Украина: Участники телеком-рынка выступили против лицензирования интернет-провайдеров

0

Недавно состоялась встреча Юрмедиакома, в рамках которой представители ассоциаций АППК, Телекомпалаты, ИнАУ, “Укртелесеть”, компаний “Воля” и Jurimex обсудили актуальные проблемы индустрии. Особое внимание участники Юрмедиакома уделили закону, принятому Верховной Радой 16 января и коснувшемуся телеком-отрасли, передает пресс-служба Телекомпалаты.

В частности, на встрече обсуждался документ “О внесении изменений к Закону Украины “О судоустройстве и статусе судей” и процессуальных законах относительно дополнительных мероприятий защиты безопасности граждан” (проект № 3879) для сфер телекоммуникаций и медиа”.

Согласно этому документу операторы и провайдеры телеком-сетей должны будут пройти процедуру лицензирования услуг доступа к сети интернет, а также будут обязаны закупить и установить оборудование для оперативно-розыскных работ. Как подчеркивают участники телеком-рынка, негативным последствием принятия закона является невозможность использования субъектами хозяйствования упрощенной системы налогообложения.

Детально обсудив документ, члены Юрмедиакома решили обратиться к субъектам законодательной инициативы с просьбой отменить лицензирование деятельности предоставления услуг доступа к сети интернет, в Министерство налогов и сборов за разъяснениями по вопросу применения упрощенной системы налогообложения для субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги доступа к сети интернет, в НКРСИ за разъяснениями по вопросу порядка лицензирования субъектов хозяйствования, осуществляющими услуги доступа к сети интернет и привлечения ответственности за безлицензионную деятельность.

Помимо документа от 16 января, на встрече обсуждалась новая редакция законопроекта “О внесении изменений к некоторым законодательным актам относительно защиты авторского права и смежных прав в сети интернет”, над которым решено было продолжить работу при взаимодействии с ГСИС.

Также участниками обсуждался вопрос незаконности регулирования “Планом развития национального телерадиоинформационного пространства” деятельности провайдера программных услуг. Участники встречи констатировали незаконность принятия Плана развития и возможность его обжалования и отмены в судебном порядке. “План развития содержит нормы, ставящие провайдеров программной услуги, использующих эфирные многоканальные цифровые сети, в привилегированное положение, что противоречит принципу добропорядочной конкуренции. Кроме того, принятие Национальным советом Плана развития осуществлялось с нарушением регуляторных процедур, что также ставит под сомнение легитимность этого документа”, – заявляют члены Юрмедиакома. (Юрмедиаком/NovostIT)