Украина: Тендер по выдаче лицензий на 3G-связь не состоится в этом году

0

Только НКРСИ одобрила очередной проект постановления КМУ, касающегося конверсии радиочастотного ресурса, и, казалось, дело в выдаче лицензий на 3G-связь сдвинулось с мертвой точки. Но радость по этому поводу могла быть преждевременной.

Отмечается, что между КМУ и НКРСИ нет согласия по некоторым моментам, касающимся лицензирования 3G-связи. Так, НКРСИ ничего не имеет против первой части проекта постановления. Ее условия таковы: выставить на конкурс три 3G-лицензии по 2,433 млрд. грн. каждая; осуществить перевод средств связи военных в альтернативные диапазоны за счет операторов – победителей конкурса (еще 1,6 млрд. грн.). Но вторая часть поручения Кабмина теперь явно не устраивает телеком-регулятора. Правительство хочет не допустить к тендеру компании, в которых более 50% принадлежит российским структурам, а также те, которые контролируются российскими структурами. Таким образом, государство может отстранить от участия в конкурсе крупнейшие компании: “МТС Украина” (принадлежит “МТС” (Россия)) и “Киевстар” (входит в международный холдинг VimpelCom, где Altimo – дочерней компании российской “Альфа” – принадлежит 56,2% экономического интереса и 47,9% голосующих акций).

НКРСИ решила проинформировать правительство, что вторая часть его поручения, конечно, будет выполнена, но только в установленном законом порядке. Сначала регулятору придется внести изменения в уже имеющиеся базовые условия проведения конкурсов и тендеров. Это нормативный акт, который визируют заинтересованные органы и Министерство юстиции. Кроме того, придется вынести этот документ на общественное обсуждение, в ходе которого участники рынка выскажут свои замечания в течение месяца. И лишь в случае если все стороны утвердят в конкурсных условиях изменения об ограничении российского капитала, желание КМУ будет удовлетворено.

Кроме того, НКРСИ также удалила из проекта постановления Кабмина норму о том, что подготовленные в итоге финальные условия конкурса необходимо снова согласовывать с правительством. Это дает регулятору шанс настоять на своем варианте и допустить максимальное количество игроков к тендеру.

НКРСИ заранее дает понять, что прописать в тендерных условиях ограничение, касающееся российского контроля в компаниях, будет сложно. В Комиссии полагают, что ни одним понятием в законе не определено, что такое “контролируется резидентом другого государства”. В то же время в КМУ заверяют, что понятие “контроль” описано и в законе о защите экономической конкуренции, и в законе об акционерных обществах. Советники КМУ в неофициальных беседах дают понять, что новый вариант документа они снова не примут.

“Уже сейчас очевидно, что Животовский и Ко фактически протаскивают те компании, с которыми ранее обсуждалась цена 1 млрд. включая конверсию. Печально наблюдать очевидное противостояние”, – сказал один из них. Как сообщалось ранее, администрация президента хочет провести максимально открытый конкурс на получение 3G-лицензий. Ранее замглавы АП Дмитрий Шимкив сообщал, что бюджет получит таким образом около 3 млрд. грн. за три лицензии. Но сейчас НКРСИ говорит уже о привлечении 7,329 млрд. грн. Но консультанты склоняют Кабмин к тому, что даже если не допустить МТС и “Киевстар”, то участников все равно хватит. Есть еще “Астелит” (life:)), “Укртелеком”, “Интертелеком”, новые стратегические инвесторы из Европы и Азии. Хотя их финансовые возможности купить лицензию за 2,4 млрд. грн. и развивать ее официально пока не подтверждались.

Глава отраслевой ассоциации “Телас” Леонид Ошеров на заседании высказал мысль, что Кабмин попросту хочет подставить НКРСИ. Чтобы именно регулятор в итоге отвечал за решение о недопуске “Киевстара” и “МТС” к тендеру. По мнению эксперта, логично было бы, чтобы решение об ограничении по участию в конкурсах принимала РНБО, руководствуясь законом о санкциях. Впрочем, как говорит советник Кабмина, когда НКРСИ 9 сентября направляла в правительство прошлую версию проекта, то она соглашалась с мнением Кабмина о необходимости согласовать итоговую версию конкурсных условий с ним, а также не допускать к конкурсу компании с российским капиталом. Но тогда речь шла только о тех игроках, в уставном фонде которых российским компаниям принадлежит более 50?%. Под это определение подходит только “МТС”.

Учитывая сложившуюся ситуацию, сейчас с уверенностью можно говорить лишь о том, что НКРСИ уже точно не успеет провести тендер не только в установленные президентским указом сроки (до конца октября), но и до конца года. Так как минимум месяц понадобится для обсуждения изменений в лицензионные условия и еще два – для подготовки к конкурсам. В итоге бюджет этого года не получит дополнительных денег. (НКРСИ/NovostIT)