Украина: Тендер на использование частот для внедрения 3G-связи снова откладывается

0

Всего неделю назад НКРСИ утвердила условия тендера на получение лицензий на использование РЧР Украины для внедрения мобильной связи третьего поколения (3G). Казалось, после длительных перипетий эпопея под названием “внедрение 3G в Украине” вышла на финишную прямую. Но не тут-то было. КМУ затеял очередной круг бюрократической волокиты.

Так, правительство не согласовало документ, без которого невозможна выдача лицензий на 3G, и вернуло его обратно в НКРСИ. Кабинет министров предписал телеком-регулятору оформить условия проведения конкурса на 3G в виде распоряжения. Это значит, что вся бюрократическая цепочка (ряд министерств и ведомств) снова примет участие в согласовании нормативного акта. Предварительный вариант конкурсных условий на 3G-связь завизировал первый заместитель министра Кабинета министров Олег Паракуда. Об этом сообщил председатель совета Ассоциации “Телас” Леонид Ошеров. “Сейчас НКРСИ должна будет подготовить проект распоряжения Кабмина и направить его на согласование”, – объяснил он.

Однако он затруднился предположить, сколько времени потребуется для повторного прохождения властными коридорами условий конкурса на получение лицензий мобильной связи третьего поколения. Телеком-регулятор направил документ на согласование с Кабмином 28 октября 2014 г. Тогда член НКРСИ Александр Скляров отметил, что от правительства нужно даже не утверждение, а согласование. Он подтвердил, что условия конкурса правительство отослало в НКРСИ. “Комиссия сможет оформить условия конкурса в полном соответствии с регламентом Кабмина, то есть согласовать проект правительственного распоряжения с соответствующими ведомствами в пределах одной-двух недель”, – обрисовал ситуацию Александр Скляров. В процессе согласования указанного документа уже принимали и еще раз примут участие Минфин, Минэкономики, Минобороны, АМКУ, Госспецсвязи и Минюст.

Условия конкурса для выдачи трех 3G-лицензий является последним документом, после вступления в силу которого можно проводить среди мобильных операторов тендер. Принятый НКРСИ в прошлый вторник вариант предусматривал реализацию радиочастот в диапазонах 1920-1935/2110-2125, 1950-1965/2140-2155, 1965-1980/2155-2170 МГц. Минимальная цена одной лицензии составляла 2,443 млрд. грн. Дополнительно победители конкурса должны были бы оплатить конверсию диапазона, стоимость которой для трех полос установлена в 1,601 млрд. грн. (НКРСИ/NovostIT)