Украина: Телеком-ассоциации возмущены требованием СБУ к провайдерам слить данные приверженцев Евромайдана

0

Ассоциация предприятий информационных технологий Украины направила открытое письмо Председателю Службы безопасности Украины Якименко А.Г. касательно запросов СБУ о предоставлении сведений о пользователях интернет. В частности письмо подписали Председатель Правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова, Председатель Комиссии УСПП по вопросам науки и ИТ Иван Петухов и Председатель Правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины Эллина Шнурко-Табакова.

Напомним, в конце января 2014 г. ряд операторов и провайдеров телекоммуникаций получили от следственных органов СБУ запросы на предоставления сведений об абонентах или пользователей интернет, которые в течение установленного периода посещали сайты по определенным электронным адресам. Телеком-рынок подчеркивает, что подобные запросы являются неправомерными, так как не относятся к конкретному кругу лиц, а вынуждают провайдеров нарушать права своих абонентов, которые посещали определенные сайты.

“Для всех очевидно, что такой контроль за неопределенным кругом пользователей сети интернет является общим и не основан на индивидуальном подходе, а, следовательно, не может осуществляться в соответствии с законодательством. Тогда становится понятным, что четких правовых оснований для подобных запросов у следственных органов Службы безопасности Украины просто нет”, – сообщается в письме.

То есть, собрание доказательств по вышеуказанным запросам фактически не регламентируется положениями уголовного процессуального законодательства, а осуществляется на основании тайных инструкций, явно не согласующихся с демократическими стандартами. В доказательство своих доводов в письме приводится статьи из КУ на право человека невмешательства в его личную жизнь, а также резолюция Ассамблеи ООН о защите личной информации пользователей интернета. “Такие запросы СБУ – это попытка ущемления конституционных прав человека на информацию и свободу слова”, – резюмируется в письме. (СБУ/NovostIT)