Украина: Суд запретил Divan.tv транслировать СТБ

10

Телеканал СТБ выиграл в первой инстанции судебное дело против OTT-сервиса Divan.tv. Своим решением Хозяйственный суд города Киева обязал Divan.tv прекратить трансляцию телеканала СТБ, а также уплатить 1,1 тыс. грн. судебного сбора. Директор юридической компании “Виндекс”, представлявшей интересы СТБ Павел Миколюк сообщил “Хронике”, что суд удовлетворил исковые требования в полном объеме, а именно признал деятельность Divan.tv по ретрансляции незаконной и запретить такую ретрансляцию. Требований материальной компенсации в иске не было.

В пресс-службе Divan.tv “Хронике” сообщили, что уже подали апелляцию на это решение суда, поскольку “не понимаем, в чем обвиняют нашу компанию”. “Мы не нарушили ни одного пункта договора, который был заключен с телеканалом СТБ, поэтому и интересно, в чем именно нас обвиняют”.

Миколюк заявил, что “договора нет – этот факт признан судом, поскольку он не может предоставить ни одна из сторон”. “Позиция Divan.tv – что они осуществляют ретрансляцию по технологии OTT, не лицензируется, поэтому они могут это делать. Но чтобы осуществлять трансляцию универсальной программной услуги, не требует заключения соглашения, необходимо иметь лицензию Национального совета, которой у Divan.tv нет. Поэтому у нас и были требования прекратить такую ретрансляцию”, – отметил юрист.

Напомним, в начале апреля два телеканала медиагруппы StartLightMedia – СТБ и Новый канал – подали иски в Хозяйственный суд Киева с требованием обязать Divan.tv прекратить трансляцию их программ. В апреле иск выиграл Новый канал. В Divan.tv обжаловали это решение. Divan.tv предоставляет услуги интерактивного телевидения по технологии OTT (Over the Top) с использованием IP-протокола. Телевизионный сигнал абоненты принимают с помощью специальных телетюнера. Кроме того, часть телеканалов доступна и на сайте Divan.tv, просмотреть их можно с помощью специального браузера. (Divan.tv/NovostIT)