Украина: США назвали самые крупные пиратские сайты

0

Как сообщает ресурс AIN, в США готовят очередную редакцию “списка 301” по нарушению прав интеллектуальной собственности в разных странах. На днях Международный союз интеллектуальной собственности (IIPA) предоставил свои рекомендации к списку. Отдельный раздел в отчете IIPA традиционно посвящен Украине и в частности – нарушениям авторских прав в украинском интернете.

Хотя правообладатели и признают, что в последнее время у Украины ввиду политической ситуации есть более насущные проблемы, все же в IIPA “разочарованы тем, как мало прогресса было достигнуто” в вопросах защиты интеллектуальной собственности. В ассоциации рекомендуют оставить Украину в связи с этим в списке Priority Foreign Counrty (т.е. в списке стран со значительным уровнем таких нарушений). Что же касается интернета, в IIPA назвали самые популярные пиратские сайты, которые либо работают, либо хостятся, либо управляются из Украины:

EX.ua (правда, в отчете упоминается, что в 2014 г. сайт общался с правообладателями и снимал контент)

extratorrent.cc

sumotorrent.sx

futubox (хостится в Румынии, но управляется из Украины)

newalbumreleases.com (хостится в Украине)

jams.to (хостится в Украине)

В отчете упоминается, что хостинг предоставляется сотням пиратских сайтов и торрентов, таким как torrentbit.net, btloft.com, bitloft.org, torrentz.cd, torrentpond.com, btmon.com, torrentz.wf и др. Эксперты ассоциации указывают, что в 2014 г. ни одна уголовная санкция не была применена в Украине по делу, касающемуся интернет-пиратства (касательно администраторов или владельцев сайтов). Также в отчете отмечается роль локальных сетей за пределами Киева, где на FTP и на высокой скорости можно найти и скачать массу контента, нарушающего права правообладателей. Напомним, по рекомендации IIPA российские социальные сети “В контакте” и “Одноклассники” попали в пиратский список США. (IIPA/NovostIT)