Украина: Сети UMTS и LTE могут развиваться параллельно

1

В последнее время на телеком-рынке ведется активная дискуссия на тему сценариев развертывания сетей нового поколения. Один из наиболее спорных вопросов в разрезе этой дискуссии – целесообразность перехода сразу на технологию LTE, в обход  3G.  Как пояснил Войцех Байда, генеральный директор Ericsson в Украине, обе технологии могут развиваться параллельно, дополняя друг друга.

“Относительно небольшая насыщенность рынка пользовательскими устройствами с поддержкой LTE действительно является сложностью. UMTS имеет большую базу абонентских устройств и продолжает развиваться параллельно с LTE, что защищает инвестиции в ее разворачивание. В Украине вполне реально представить развитие двух технологий параллельно: 3G – для обеспечения покрытия и повсеместного использования, а LTE – там, где требуется высокая емкость сети и скорость передачи данных”, – поясняет Войцех Байда. Он также считает, что абонентские устройства, рассчитанные на работу в сетях UMTS станут доминирующими на рынке к 2018 г.

“Если в Украине будет принято решение, способствующее развитию скоростного мобильного интернета, то число обладателей смартфонов, объемы трафика и операторский бизнес, существенно вырастут.

В сетях украинских операторов на сегодняшний день насчитывается более 12 млн. смартфонов, и эта цифра продолжает расти. В настоящее время в Украине более 90% всех пользователей мобильных услуг являются абонентами  GSM, однако уже в 2018 г. технология 3G займет лидирующее положение, охватив более половины подключений (51%), в то же время предполагается более 1/3 LTE подключений (34%)”, – считает гендиректор Ericsson. (Ericsson/NovostIT)