Украина: Рынок интернет-рекламы в 2013 году вырастет на 35%

0

Всеукраинская рекламная коалиция (ВРК) представила данные объема рекламно-коммуникационного рынка Украины 2013 г., в частности, рынка интернет-рекламы, и прогноз развития рынка на 2014 г., передает пресс-служба коалиции. По мнению экспертов ВРК, рекламно-коммуникационный рынок Украины 2013 г.закончит с показателями 15466 млн. грн., что больше рынка прошлого года на 8.8%. Аналогичный рост прогнозируется и на следующий год. В частности рынок интернет-рекламы согласно исследованию ВРК вырастет на 35% и составит 1,06 млрд. грн. На 2014 г. коалиция прогнозирует рост на 36% (1,44 млрд. грн.).

В этом году коалиция добавила к интернет-рекламе сегмент под условным названием Digital (SMM, контекст в соцсетях, производство, креатив, стратегия). “В то же время, вполне сознательно, на этом этапе развития рынка в строку “контекстная” реклама нами включен не весь объем рекламных контекстных денег в сети. Значительные средства проходят через контекстную рекламу от e-commerce, а также генерируются малобюджетными, но многочисленными частными объявлениями. Поскольку задача данного исследования – не подсчет рекламной доходности вообще, а исследование именно объемов рынка (см. определение рынка выше), то такое “невключение” кажется экспертам ВРК вполне оправданным”, – поясняет ВРК.

И все-таки, как отмечается в исследовании, объем контекстной рекламы в этом году претерпел серьезное “уточнение”. Получены дополнительные экспертные данные, которые позволили добавить к контексту этого года 100 млн. грн., а к ранее аносированному объему видео-рекламы – 50 млн. грн. В июле ВРК прогнозировала рост рынка интернет-рекламы также на уровне 35% в год при общем оценочном объеме в 920 млн. грн. (ВРК/NovostIT)