Украина: Рынок интернет-коммерции восстановится к осени 2014 года

0

Организаторы и участники iForum едины во мнении, что украинский рынок интернет-коммерции будет развиваться независимо от политической обстановки. Глава imena.ua Александр Ольшанский подтвердил ранее озвученную уверенность в том, что отечественный ИТ-рынок будет развиваться независимо от прочих потрясений. По его мнению, если Украине удастся избежать полномасштабных военных действий, то к осени динамика рынка вернется к прежним показателям.

Дмитрий Шоломко, глава украинского офиса Google, поделился наблюдениями, согласно которым наиболее тяжелым периодом был конец февраля – начало марта, но катастрофического падения не произошло. Эту статистику подтверждает Дмитрий Лисицкий, вице-президент UMH group по интернет-бизнесу. По его словам “после 18 февраля крупные рекламодатели “выключили” всю рекламу”. Однако уже сегодня рекламодатели отходят от шока, вызванного февральскими событиями.

Евгений Сысоев из AVentures Capital считает, что в 2014 г. возможно замедление роста рынка в гривневом выражении, но не исключен рост в долларовом, что объясняется нестабильностью курса валют. Большинство представителей рынка сходятся во мнении, что причиной спада активности была не столько агрессия РФ, сколько валютная паника.

В то же время, известный интернет-предприниматель Егор Анчишкин уверен, что агрессия РФ против Украины нанесла ущерб инвестиционной привлекательности отечественного ИТ-рынка в глазах американских инвесторов. По его мнению, в течение ближайших лет крупных инвестиций в украинский ИТ-рынок со стороны Америки ждать не стоит, если только американское правительство не утвердит некий “план Маршалла” для Украины.

iForum в этом году собрал около 5 тыс. посетителей, что заметно превосходит ожидания организаторов. Как пояснил Александр Ольшанский, из-за политической ситуации были отменены почти все крупные отраслевые мероприятия, из-за чего образовался своего рода “вакуум коммуникации” на ИТ-рынке. Еще в середине апреля организаторы рассчитывали на 3,5 тыс. посетителей, но за последнюю неделю на iForum зарегистрировались еще 1,5 тыс. человек. (Новости/NovostIT)