Украина: Публичный домен com.ua начал работать по новым правилам

0

В наиболее популярном в Украине публичном домене com.ua (насчитывает 281 тыс. доменных имен) сегодня, 1 апреля, изменились условия работы регистраторов. Они получили больше полномочий, но в то же время к ним предъявляются более высокие требования, чем раньше. Это позволит повысить качество обслуживания доменных имен, а в перспективе – предложить регистрантам новые услуги.

Новый регламент работы регистраторов основан на технологии EPP (Extensible Provisioning Protocol). Этот протокол используется многими крупными доменами мира. В .UA происходит поэтапный переход на EPP, и com.ua стал девятнадцатым публичным доменом, в которых такой переход произошел. Теперь по новому протоколу обслуживаются 481 тыс. доменных имен, что составляет 69% от их общего количества в .UA. Оставшиеся перейдут на EPP до конца текущего года. В соответствии с новым регламентом, регистрант получает такие возможности:

изменение своих регистрационных данных с помощью регистратора;

более гибкая возможность закрывать или открывать свои персональные данные;

возможность восстановления доменного имени в течении 30 дней после его удаления;

возможность быстрой смены регистратора.

Самое главное – повышается качество услуг регистраторов, поскольку к ним предъявляются более высокие требования, чем раньше. Теперь для полноценной работы регистратору необходимо иметь автоматизированную систему регистрации доменных имен, совместимую с технологией EPP, и сайт, предназначенный для обслуживания клиентов. Кроме того, регистраторам необходимо пройти тестирование, которое подтверждает его готовность работать по новому протоколу. Из 176 регистраторов всего 84 соответствуют этим требованиям и смогли продолжить работу. Среди тех, кто не смог продолжить работу многие решили стать дилерами более крупных предприятий. Тем регистраторам которые намереваются внедрить EPP в ближайшее время, компания “Хостмастер” предложила временно использовать для работы веб-интерфейс на своем сайте.

Подготовка к внедрению EPP и новых регламентов продолжалась более полутора лет. Еще летом 2011 г. участники отечественного доменного рынка создали рабочую группу, которая разработала основные принципы перехода на EPP. Новый регламент работы прошел тестирование в доменах Полтавы (poltava.ua и pl.ua), длившееся с ноября 2011 г. по август 2012 г. В сентябре прошлого года начался поэтапный перевод публичных доменов на новую технологию. В настоящий момент протокол EPP используется в следующих публичных доменах: chernigov.ua и cn.ua, chernovtsy.ua и cv.ua, com.ua, ivano-frankivsk.ua и if.ua, kiev.ua, kherson.ua и ks.ua, org.ua, poltava.ua и pl.ua, rovno.ua и rv.ua, uzhgorod.ua и uz.ua, zhitomir.ua и zt.ua. Через две недели, 14 апреля на новый протокол перейдут публичные домены Хмельницкой области, в мае – Черкасской. (Хостмастер/NovostIT)