Украина: Президент “Киевстара” объяснил затяжные сроки развития 3G в регионах высокой стоимостью лицензий

0

Во время своего выступления на украинской конференции iForum-2015 президент “Киевстара” Петр Чернышов рассказал о том, как будет проходить развертывание 3G-сети оператора. Он снова пообещал скорое появление связи 3G в Киеве и предупредил, что из-за нехватки финансовых средств развертывания широкого покрытия по всей стране будет проходить медленнее, чем хотелось бы.

“Начнем мы, понятное дело, с Киева. На вопрос “Когда?” я всегда стандартно отвечаю – намного раньше, чем вы думаете”, – отметил руководитель крупнейшего по числу обслуживаемых абонентов сотового оператора. Господин Чернышов также подчеркнул, что низкий среднемесячный счет среднестатистического абонента (для трех сотовых операторов он равен 36 грн.) не позволит быстро построить сеть во всех городах Украины. Что касается прогнозов по поводу роста доходов после запуска мобильных сетей третьего поколения (3G), в “Киевстаре” особых иллюзий по этому поводу не питают и ожидают его на минимальном уровне.

“Как правило, за первые три года после внедрения 3G поднимает доходы операторов в среднем на 3% в год”, – отметил Петр Чернышов. Президент “Киевстара” также не обошел стороной вопрос ценообразования, хотя никаких конкретных цифр не привел, отметив лишь, что “цены будут больше, чем сейчас, но не испугают и не удивят”. Петр Чернышов твердо убежден, что долгожданный запуск 3G вызовет бурное развитие новых и востребованных услуг, среди которых он назвал мобильный банкинг и рекламу в сотовых сетях, а также различные бизнес-приложения. Он также выразил уверенность в том, что переход к третьему поколению мобильных сетей подстегнет развитие систем межмашинного взаимодействия, а также будет способствовать быстрому росту рынка интернета вещей. (Киевстар/NovostIT)