Украина планирует стать движущей силой IT-индустрии в Европе

0

События последних нескольких месяцев сделали Украину сильнее. Новое украинское правительство совместно с представителями IT-индустрии запускает новый амбициозный проект, главная цель которого – сделать Украину движущей силой в IT-сфере в Европе.

В то время как все внимание мировой общественности было по-прежнему приковано к событиям в Крыму, украинское правительство вместе с представителями IT-компаний активно работали над стратегией динамичного развития экономики. “Наша цель – перейти от ресурсной экономики к экономике знаний”, – заявил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета. План предусматривает создание 100000 новых рабочих мест в IT-сфере до 2020 г. Предполагается, что доход от экспорта IT-услуг преимущественно в США и ЕС составит более чем $10 млрд. При этом в расширение и модернизацию образовательной системы Украины планируется инвестировать $1 млрд. “Мы с нетерпением ожидаем начала сотрудничества с правительством для реализации этих планов”, – заявил Виктор Валеев, исполнительный директор ассоциации “IT Украины”.

Экспертная группа, которая включает в себя представителей правительства и IT-отрасли, в данный момент работает над детальным планом действий. Его презентация запланирована на начало апреля. “Мы уверены в том, что Украина и далее будет надежным IT-партнером, а диалог с новым правительством только усилил эту уверенность. Поэтому мы готовы и дальше инвестировать в расширение IT-бизнеса в Украине”, – заявил Торбен Майгард, основатель и генеральный директор компании Ciklum, одной из наиболее крупных компаний экспортеров IT-услуг в Украине.

Целью проекта также является создание хороших условий для работы и жизни IT-специалистов в Украине, тем самым мотивируя их оставаться на родине. Также план предусматривает дерегулирование и пересмотр налогового законодательства для обеспечения конкурентоспособности Украины на международном рынке. Сфера IT-услуг (IT-аутсорсинг) останется основным фактором позитивных изменений в ближайшие 5-6 лет. Тем временем уже сейчас виден большой потенциал для создания собственных интеллектуальных продуктов на основе разработок украинских компаний. Также большой вклад со стороны IT может быть сделан в сфере разработки государственных проектов, например, таких как электронное правительство.

Под программой развития IT отрасли в Украине свои подписи уже поставили:

Павел Шеремета, министр экономического развития и торговли Украины,

Торбен Мейгард, генеральный директор, Ciklum,

Тарас Кицмей, президент, SoftServe,

Николай Роенко, президент, Miratech,

Юрий Антонюк, управляющий директор, EPAM Ukraine,

Владимир Шаров, управляющий директор, GlobalLogic,

Виталий Нужный, управляющий директор, Luxoft Ukraine,

Виктор Валеев, управляющий директор, IT Ukraine. (Новости/NovostIT)