Украина: Операторы могут получить лицензии на связь 3G уже до конца июля 2014 года

0

Рабочая группа по внедрению новых стандартов связи смогла договориться о сроках и стоимости внедрения в Украине стандарта связи 3G. По словам председателя правления Интернет-ассоциации Украины Татьяны Поповой, впервые за десять лет все заинтересованные стороны могут достигнуть положительного соглашения. В течение максимум двух месяцев, они должны согласовать все юридические вопросы, после чего НКРСИ проведет конкурс на лицензии, позволяющие работать по стандарту 3G в Украине.

“Предполагается, что всего таких лицензий будет три – по одной на оператора (МТС, Киевстар и Астелит), а их ориентировочная стоимость составит около 200 млн. грн.”, – заявила Попова. Один из участников рабочей группы, представляющий крупного оператора, информацию Поповой подтвердил в части сроков и механизмов сотрудничества. Но цена лицензии, по его словам, пока до конца не определена. В НКРСИ утверждают, что рабочая группа сейчас активно занимается возложенными на нее обязательствами, однако подробности ее работы смогут уточнить только после принятия окончательных решений.

Основная  юридическая проблема проведения конкурса по выдаче лицензий на 3G-связь заключается в том, как мобильным операторам официально провести деньги в Минобороны, чтобы забрать у него нужные им частоты. Чтобы отдать их на потребности мобильных операторов, необходимо провести конверсию – передачу частот от военных нужд к гражданским. А военным при этом нужно выделить другие частоты и другое оборудование для функционирования на новых частотах. Все это довольно дорого, поэтому на госфинансирование, особенно в нынешние кризисные времена, никто не рассчитывает. “На заседании рабочей группы предварительно было сказано, что на конверсию готовы выделить деньги сами операторы и Украинский государственный центр радиочастот, – говорит Попова. – Но чтобы сделать это легально, нужны изменения в законодательстве и политическая воля”.

По предварительным оценкам, на переоснащение военных каждому оператору придется отдать еще около 200 млн. грн., говорит Татьяна Попова. На те же цели пойдут еще 200 млн. грн. нераспределенной прибыли Украинского государственного центра радиочастот, которые находятся в ведении НКРСИ. Следующий шаг после конверсии – внедрение принципа технологической нейтральности, то есть возможности использовать одни и те же частоты для разных технологий. Без него модернизировать сети до необходимого стандарта LTE не выйдет. А LTE может появиться уже до конца года, если лицензии на 3G будут выданы в ближайшие три  месяца, говорит Попова. (Новости/NovostIT)