Украина: НКРСИ представила итоги деятельности в 2012 году

0

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) представила отчет о работе за 2012 г. В 2012 г. Комиссией разработаны более 30 нормативно-правовых актов общегосударственного значения, 15 из которых зарегистрированы в Минюсте. К списку своих главных достижений за 2012 г. НКРСИ относит:

Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг

Внедрение нормативно-правовых актов относительно пользования кабельной канализации электросвязи

Порядок маршрутизации трафика в телекоммуникационной сети общего пользования

Устранение барьеров при доступе субъектов хозяйствования на рынок

Совершенствование мероприятий государственного надзора за рынком телекоммуникаций, с целью уменьшения их количества и продолжительности.

Ряд инициатив по формированию единого инфокоммуникационного пространства, обеспечение функционирования системы общегосударственного управления и интеграции в глобальной информационной инфраструктуры.

Проект Положения о порядке формирования пространства идентификационных кодов украинского пространства идентификаторов объектов (IO)

Проект Twinning “Усиление регулирования и юридической способности НКРСИ по регулированию сектора телекоммуникаций”, направленный на развитие госрегулирования в соответствии лучшими практиками, применяемыми в странах ЕС. Полная версия Отчета в электронном виде доступна на сайте НКРСИ.

Своим приоритетом на 2013 г. Комиссия называет усовершенствование отраслевого законодательства с целью либерализации рынка путем упрощения разрешительной системы и отмены отдельных видов лицензирования. В то же время, несколько “хронических” проблем украинского телеком-рынка в 2012 г. так и остались нерешенными. Как поясняет глава НКРСИ Петр Яцук, “зависший” вопрос о конверсии частот, возможно, сдвинется с места в июле 2013 г., когда Госспецсвязи подаст необходимые представления в Кабмин. При этом, в некоторых участках диапазона, по словам П. Яцука, будет предусмотрена технологическая нейтральность. Кроме этого, в 2013 г. Нацкомиссия планирует активно включиться в доменный процесс, считая, что он относится к компетенции НКРСИ. “Адресное пространство аналогично номерному пространству и подлежит регулированию”, – прокомментировал позицию Комиссии П. Яцук.

Примечательно, что обсуждение последних событий вокруг Положения о переносимости номеров отвлекло общественное внимание от других важных тем украинского телеком-рынка – таких как определение игроков с существенным рыночным влиянием и совместное использование инфраструктуры. В то же время законопроект “О совместном использовании инфраструктуры телекомуникационных сетей” в данный момент находится уже на стадии согласования в Госпредпринимательстве, АМКУ и Минэкономики, и по прогнозам П. Яцука, может быть принят еще в первом полугодии 2013 г. Законопроект, определяющий игроков с существенным рыночным влиянием (официальное название “О внесении изменений в Закон Украины “О телекоммуникациях” относительно определения и анализа соответствующих рынков услуг области электронных коммуникаций, которые являются потенциальным предметом ожидаемого регулирования) также согласован практически всеми заинтересованными сторонами. В данный момент НКРСИ ожидает “согласования с предложениями” этого законопроекта от Минэкономики, однако прогнозировать сроки его принятия в Комиссии не берутся. (НКРСИ/NovostIT)