Украина: НКРСИ одобрила доработанные правила предоставления услуг доступа к интернету

0

16 июля 2013 г. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, одобрила проект решения “Об утверждении Правил осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа к интернету)”. Как сообщают в пресс-службе НКРСИ, Правила разработаны в рамках единой концепции совершенствования нормативно-правового поля с целью создания условий для развития конкурентного рынка и защиты прав граждан на получение качественных телекуслуг.

“Динамичное развитие рынка доступа к интернету и рост его значения для общества требует от государства обеспечения равных возможностей для всех субъектов хозяйствования, способствовать его дальнейшему развитию, – утверждают в пресс-службе Нацкомиссии. – Введение одобренного нормативно-правового акта создает условия для организации данного сегмента рынка, устанавливая исчерпывающий перечень организационных, квалификационных, технологических требований, обязательных для осуществления деятельности субъектами хозяйствования при предоставлении регламентированных документом услуг”.

В документе предусмотрена необходимость осуществления мониторинга и технического контроля параметров телекоммуникационных сетей и определен алгоритм их осуществления. Кроме того, документом определены обязанности операторов и провайдеров по предоставлению потребителям исчерпывающей информации, необходимой для заключения договора, обеспечение предоставления соответствующих услуг, правильности применения тарифов, ответственность за сохранность сведений о юридических и физических лиц, полученных при заключении договора и т.п.

Документ был вынесен на рассмотрение Комиссии после доработки по итогам совещаний с участниками рынка и консультаций с заинтересованными органами государственной власти. Как сообщают в Нацкомисси, в одобренном проекте Правил учтены предложения всех сторон и достигнуто оптимального баланса интересов потребителей, операторов и государства. Вскоре Проект документа будет направлен для согласования в заинтересованные органы государственной власти в соответствии с требованиями действующего законодательства. Напомним, первоначально НКРСИ одобрила Проект еще в начале марта. Позже ИнАУ и УСПП “обвинили” Нацкомиссию в превышении полномочий в ходе разработки Правил осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций. (НКРСИ/NovostIT)