Украина: НКРСИ инициирует изменение стратегии госрегулирования взаимодействия операторов

0

На своем очередном заседании, состоявшемся 11 ноября 2014 г., НКРСИ рассмотрела и одобрила проект решения “О внесении изменений в Правила взаимодействия телекоммуникационных сетей общего пользования”. Документ разработан с целью согласования нормативно-правового акта с действующими нормами законодательства и в рамках реализации Комиссией вектора, направленного на упрощение выхода на рынок операторов телекоммуникаций и создание равных недискриминационных условий деятельности для всех субъектов хозяйствования, сообщили в пресс-службе госрегулятора.

Сообщается также, что изменения предусматривают либерализацию требований к операторам телекоммуникаций в части уменьшения перечня документов, прилагаемых инициатором при запросе на взаимодействии поставщику. Уточнены и упрощены обязательные требования к договору о взаимодействии. Кроме того, этим документом НКРСИ устанавливает, что:

реализация проектной пропускной способности точки взаимодействия может происходить поэтапно, по результатам измерений фактической нагрузки, согласно договору о взаимодействии;

возможна оплата инициатором только доли запроектированной пропускной способности точки взаимодействия в объеме, достаточном для реализации соответствующего этапа;

единовременная плата за доступ к телекоммуникационной сети может быть заменена на расчетную таксу за доступ, выплачиваемая инициатором одновременно с оплатой за услуги пропуска трафика.

Документ также предусматривает запрет блокировки в точках взаимодействия входящего трафика, за исключением, когда доказан факт нарушения порядка маршрутизации трафика, пропуск которого не предусмотрен договором, или в случае наличия задолженности по договорным обязательствам между субъектами рынка.

“Вместе с тем, изменениями в Правила внедряются инструменты, направленные на совершенствование регуляторного процесса в части анализа и определения рынков телекоммуникационных услуг, повышение ответственности субъектов хозяйствования за нарушение законодательства в сфере телекоммуникаций. В частности, устанавливаются технические, организационные и экономические условия взаимодействия с телекоммуникационными сетями, касающиеся операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынках определенных телекоммуникационных услуг и порядок определения экономических условий”, – сообщили в НКРСИ.

В ходе проведенного общественного обсуждения проект документа был рассмотрен на заседаниях рабочей группы по развитию телекоммуникационных сетей и согласительных совещаниях с участием представителей операторов телекоммуникаций и профильных общественных объединений и ассоциаций. По результатам совещаний проекту нормативно-правового акта был внесен ряд изменений и уточнений, устранены все несоответствия и спорные вопросы. (НКРСИ/NovostIT)