Украина: НКРСИ и Администрация президента хотят запустить экспериментальную 5G сеть

0

Администрация президента Украины и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) рассматривают возможность создания в ближайшее время проекта по экспериментальному запуску системы мобильной связи пятого поколения (5G) в Украине.

Об этом сообщил глава Администрации президента Украины по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив. “Мы с Александром Животовским (глава НКРСИ) обсуждаем, как сделать так, чтобы начать экспериментировать с 5G в Украине уже сегодня. Есть четкое понимание, как это сделать”, – сказал он.

Шимкив не раскрыл других деталей проекта, добавив, что в нем смогут принять участие все желающие участники рынка. Заместитель главы АПУ также подчеркнул, что говорить о полноценном запуске 5G на сегодня невозможно, поскольку пока не существуют стандарты данной связи, а также оборудование и мобильные устройства, которые бы ее поддерживали.

Весной текущего года Дмитрий Шимкив рассказал, что для Украины будет целесообразней внедрить сразу 5G-связь, “перепрыгнув” этап 4G. Свое предположение он объяснил тем, что если к моменту проведения очередного тендера на связь следующего поколения на рынке появится доступное коммерческое оборудование пятого поколения, то лицензировать 4G просто не будет смысла. (НКРСИ/NovostIT)