Украина: Нацкомиссия одобрила правила предоставления услуг доступа к интернету

0

НКРСИ одобрила Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа к интернету). 7 марта 2013 г. Комиссия одобрила проект решения “Об утверждении Правил осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа к интернету)”. Документ разработан с целью введения единых правил деятельности на рынке телекоммуникаций по предоставлению услуг доступа в интернет, что обеспечит равенство прав и законных требований субъектов хозяйствования, упорядочит данный сегмент рынка и будет способствовать его дальнейшему развитию.

В документе, одобренном НКРСИ, установлен исчерпывающий перечень организационных, квалификационных, технологических требований, обязательных для осуществления деятельности субъектами хозяйствования при предоставлении таких услуг. Учтена необходимость осуществления мониторинга и технического контроля параметров телекоммуникационных сетей и определен алгоритм их осуществления. Кроме того, определены обязанности операторов и провайдеров, в частности, своевременное предоставление потребителям исчерпывающей информации, необходимой для заключения договора, а также для предоставления и получения услуг в соответствии с Правилами предоставления и получения телекоммуникационных услуг, обеспечение правильности применения тарифов, ответственность за сохранение сведений о юридических и физических лицах, полученных при заключении договора и т.п.

В конце мая 2012 г. НКРСИ приняла за основу проект Правил и обнародовала его на своем официальном веб-сайте для общественного обсуждения. Полтора месяца Комиссия вместе с представителями операторов, провайдеров отрабатывала все предоставленные замечания и предложения. 12 июля 2012 г. обновленный документ Решения было принято и отправлено на согласование в заинтересованные органы государственной власти. В рамках рабочих совещаний с представителями государственных учреждений и общественности был достигнут максимально возможный компромисс относительно изменений к документу. И несмотря на опубликованнон на заседании предложение представителя УСПП перенести рассмотрение Правил и провести дополнительное совещание, Нацкомиссия одобрила документ с учетом предложений по определению услуги доступа в интернет независимо от технологий.

“НКРСИ считает, что в одобренном документе достигнут оптимальный баланс интересов потребителей, операторов и государства. Окончательное принятие и введение Правил создаст условия для обеспечения эффективности деятельности операторов, провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих потребителям услуги доступа в интернет”, – говорится в официальном заявлении комиссии на веб-портале. Проект документа будет направлен для согласования в заинтересованные органы государственной власти в соответствии с требованиями действующего законодательства. (НКРСИ/NovostIT)