Украина: Могут появиться мертвые 3G-зоны

0

В прошлый вторник представители мобильных операторов были собраны в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации для ознакомления с результатами научно-исследовательской работы по развертыванию новых сетей 3G. Летом ее заказали и проспонсировали три мобильных оператора – “Киевстар”, “МТС-Украина” и “Астелит” (life). Они же до 15 января подали заявки на участие в предстоящем 3G-аукционе. Заинтересованными в работе структурами выступили Госспецсвязи и Генеральный штаб, а исполнителем – ГП “Научно-исследовательский институт радиоэлектронной техники” (Харьков).

Проведение НИР – один из основных подготовительных этапов перед запуском сетей 3G, согласно июльскому указу президента Петра Порошенко. Она необходима для определения технических требований к новым сетям и средствам связи военных, которые бы позволили некоторое время работать коммерческому и государственному оборудованию параллельно, используя один и тот же спектр радиочастот. Это временная мера, которая позволит запустить 3G раньше, чем закончится перевооружение военных и они уйдут в альтернативные диапазоны.

Предварительные результаты НИР вызвали откровенное удивление у некоторых участников рынка. Исследователи определили несколько обширных мертвых зон, где 3G в ближайшие годы (в течение 58 месяцев) вообще не возможно будет запустить, так как там работают техсредства радиолокации. “Победителям всех трех лотов предстоящего конкурса нельзя будет запускать сеть, например, в Харькове и Виннице. А в других крупных городах, таких как Днепропетровск и Одесса мертвые зоны имеют радиус 100 км, что практически равно запрету”, – сообщил один из собеседников на правах анонимности.

Директор по регуляторно-правовому обеспечению “Киевстар” Андрей Осадчук называет результаты НИР “чересчур академическими”. По оценкам компании, радиус мертвых зон должен быть в три раза меньше. “Мы очень надеемся на то, что харьковский институт доработает результаты НИР, а НКРСИ и Госспецсвязи в этом посодействуют”, – отмечает он. Менеджер добавляет, что в противном случае победители 3G-конкурса окажутся в состоянии юридической коллизии. Ведь согласно лицензионным условиям, они должны покрыть все областные центры в течение 18 месяцев. И если по каким-то причинам они не смогут этого сделать, это можно будет трактовать как нарушение условий лицензии. Еще один участник рынка добавляет, что сеть единственного на данный момент 3G-оператора “Тримоб” работает в том же диапазоне, как в Харькове, так и в Виннице и других городах. Ни о каких масштабных мертвых зонах при запуске этой сети в 2007 г. и известно не было. (НКРСИ/NovostIT)