Украина: Мобильные операторы обескуражены возможной продажей SIM-карт по паспортам

0

Тройка крупнейших операторов мобильной связи прокомментировали законопроект №3879, который в частности вносит обязательную норму заключения договоров между оператором и абонентом. Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению “Киевстара” надеется, что новый закон будет ветирован Президентом Украины, так как он требует обсуждения со всеми участниками рынка, и доработки. В “Киевстаре” уверенны, что дополнительное лицензирование на рынке доступа в интернет, который является достаточно зарегулированным, вносит новые организационные и финансовые нагрузки. “Это противоречит задекларированному Президентом и правительством Украины курсу на либерализацию и дерегуляцию экономики”, – поясняет Осадчук.

“Киевстару” также непонятен механизм реализации запрета доступа к определенным интернет-ресурсам через решение эксперта, так как институт соответствующих экспертов не описан украинским законодательством. “Мы считаем, что любой запрет может вводиться исключительно решением суда”, – подчеркивает директор по регуляторно-правовому обеспечению оператора.

Введение законом нового понятия “телекоммуникационная идентификационная карта” и обязательного заключения договора между оператором и абонентом получило разную оценку операторов украинского рынка. Так, в “Киевстаре” не видят проблем в изменениях, так как все операторы и ранее предоставляли услуги на основе договоров, которым, является и договор публичной оферты. “И в действующем, и в проголосованном новом законопроекте, у абонента есть выбор способа своей идентификации при заключении договора с оператором, в том числе через предоставление паспортных данных. В целом добровольная идентификация абонента может положительно влиять на рынок, например, снижая уровень мошенничества, и служить мерой дополнительной защиты абонента от несанкционированных действий третьих лиц”, – подытожил Осадчук.

В life:) также уверены, что в части касающейся договорных отношений между операторами и абонентами, не прописаны механизмы реализации этих отношений, поэтому абоненты могут и дальше продолжать осуществлять покупку SIM-карточек на основе публичного (устного) договора

В то же время пресс-секретарь “МТС Украина” Владислав Войтович не поддержал общего “нейтрального” мнения об изменениях касательно покупки SIM-карт. В МТС сообщили, закон повлечет необратимые изменения в системе продаж компании, а продажа стартовых пакетов по паспортам ограничит доступность услуг, за которыми, например, сельским жителям придется ехать в город.

“Сегодня в Украине большинство стартовых пакетов продается без заключения контракта. Порядка 90% абонентов являются абонентами предоплаты и только 10% заключают договора с оператором. Вся наша система продаж и обслуживания абонентов организована с учетом такой структуры спроса. Пока у нас не было времени детально проанализировать содержание законопроекта, но уже сейчас возникает много вопросов, – поясняет Войтович. – В частности, как обслуживать население сел и небольших населенных пунктов, где нет операторских магазинов. Обязательная продажа стартовых пакетов по паспортам ограничивает доступность услуг, за которыми, например, сельским жителям придется ехать в город. И даже в городе стартовый пакет будет купить не так просто, как сейчас. Операторам придется полностью перестраивать свою систему продаж, которая складывалась на рынке годами. Это потребует времени и дополнительных затрат”.

Также в МТС отметили, что как показывает опыт зарубежных стран, везде, где используется система продаж SIM-карт по паспорту, существует и черный рынок, на котором легко можно купить стартовый пакет по подложным документам или на чужое имя.

Напомним, принятый закон расширяет полномочия НКРСИ на блокирование интернет-ресурсов, распространяющих сомнительную информацию, обяжет операторов и провайдеров закупать оборудование для слежки за свой счет. Также документ предполагает введение лицензирования деятельности по предоставлению доступа в интернет и обязательное заключение договора для предоставления абонентам услуг мобильной связи. (Новости/NovostIT)