Украина: Минюст начал выдавать справки и выписки для бизнеса через интернет

0

Как и было обещано ранее, Министерство юстиции Украины запустило новые электронные сервисы, которые позволяют через интернет зарегистрировать компанию, получить выдержки или справки о компаниях. На очередном плановом заседании КМУ министр юстиции Павел Петренко продемонстрировал, как работают эти сервисы. Он получил первую выдержку по юридическому лицу (Минюсту) и передал документ премьер-министру Арсению Яценюку. Данные интернет-сервисы были разработаны в рамках принятого в начале года законопроекта о дерегуляции и упрощении условий ведения бизнеса, о чем не преминул напомнить Петренко.

“Министерство юстиции – первое министерство, которое вводит он-лайн сервисы по получению соответствующих документов предпринимателями через интернет, без очередей, без взяток, в режиме он-лайн”, – сказал он. По словам Петренко, раньше на получение выписки, выдержки, справки нужно было потратить от нескольких часов до нескольких недель, а теперь можно получить их за 5 минут, не выходя из помещения. В настоящее время открыт реестр недвижимости, Единый реестр предприятий и организаций, в частности и относительно дел о банкротстве. Стоит отметить, что в данном случае отсутствует необходимость использования электронных подписей. Заполнив необходимые поля, нужно оплатить услугу с помощью карточки Ощадбанка – стоимость получения выдержки составляет 45,68 грн. Еще около 3 грн. составляют услуги банка – то есть в целом 48,68 грн. “Это 75% от бумажного образца”, – отметил Петренко.

Оплатив полную стоимость услуги, пользователь получает возможность распечатать или скачать документ прямо с сайта. Каждому документу присваивается уникальный код, а деньги сразу идут в госбюджет. Павел Петренко подчеркнул, что благодаря присвоению уникального номера выдержка или справка имеют силу юридического документа. Срок хранения документов в архиве Минюста – один год. Министр твердо убежден, что интернет-сервисы – это “самый лучший предохранитель от коррупции, когда без какого-либо контакта с госслужащим можно самостоятельно получить тот документ, который государство формирует в реестре”. В подкрепление своих слов он рассказал о своем участии в “неожиданной проверке” отделов регистрации в Киеве. По его словам, там можно увидеть огромные очереди за выдержками, на получение которых у людей уходит 2-3 недели. “Был другой вариант: 300 грн. – и без очереди. Теперь это происходит за 5 минут”, – рассказал Петренко.

Премьер-министр Арсений Яценюк от себя добавил, что теперь любой человек может сделать запрос и получить информацию по любой фирме. “Без ограничений. И по любой информации относительно основателей, истории компании, перерегистрации – мы полностью открыли информацию по всем компаниям Украины”, – подтвердил Петренко. Министр добавил, что кроме основателей теперь в базах есть информация о конечных собственниках. В ходе своего выступления Павел Петренко выразил надежду, что другие министерства последуют примеру Минюста и тоже будут развивать электронные сервисы. (Новости/NovostIT)