Украина: Минэкономики хочет штрафовать за нарушения авторских прав в интернете

0

На официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Украины опубликован законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторских и смежных прав в сети Интернет”, направленный на усиление административной ответственности за нарушения авторских прав в интернете.

Законопроект предусматривает введение штрафа в размере от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов в случае невыполнения владельцем сайта требований удалить или заблокировать доступ к информации, нарушающей авторские права в интернете. Аналогичная сумма штрафа предусматривается за отказ владельца сайта или хостинг-провайдера предоставить информацию, позволяющую установить личность правонарушителя. За аналогичные нарушения, совершенные повторно, предлагается штрафовать на сумму от 1 до 2 тыс. необлагаемых минимумов.

Также предложено ввести ответственность за указание ложных данных в случае требования ограничить доступ к ресурсам с пиратским контентом. Отправителя жалобы, содержащей ложную информацию об авторских правах, предлагают штрафовать на сумму от 1 до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов. Штраф аналогичного размера можно будет получить за требования восстановить доступ к информации, нарушающей авторские или смежные права: “если владелец сайта знал, что информация была удалена или доступ к ней было невозможным без нарушения его прав”.

Кроме того, законопроект предлагает внести изменения в закон “О нотариате” в части предоставления нотариусу права обеспечивать описание доказательств в интернете по обращению заинтересованных лиц. Субъекты авторского права в случае принятия законопроекта смогут не только требовать удалить или ограничить доступ к незаконному контенту, но и предоставить данные пользователя, разместившего этот контент.

Владелец сайта может снять с себя ответственность, если ограничит доступ к незаконной информации в течение суток после обращения субъекта авторского права или уполномоченного им представителя. Кроме того, от административной ответственности будет освобожден владелец, который предотвращает повторное размещению незаконной информации.

В объяснительной записке к проекту закона говорится, что из-за распространения нелегального контента в украинской доменной зоне нашу страну еще в 2013 г. признали “приоритетной иностранной страной” в “Специальном Списке 301”. То есть, страной, где уровень защиты прав интеллектуальной собственности является наиболее низким и в отношении которой могут быть применены санкции. Напоследок отметим, что на сайте Минэкономики можно высказаться за или против данного проекта, а также оставить развернутый комментарий. (Новости/NovostIT)