Украина: life:) завершил проект по модернизации сети DWDM

3

Оператор мобильной связи life:) объявляет о завершении проекта по расширению DWDM-сети. Главной целью проекта было наращивание мощностей сети для обслуживания динамично растущего трафика мобильного интернета. Эта технология призвана ускорить передачу данных и увеличить показатели доступности сети.

Оператор сообщает об успешном завершении проекта расширения магистральной сети, который начался в июне 2014 г. В рамках проекта была расширена и модернизирована DWDM сеть в Центральной, Западной и Восточной части Украины. Оборудование на 23-х сетевых элементах заменили на более современное, добавили 18 новых элементов в магистральную сеть, а также построили две лини, способные пропускать 100 Гбит на одной длине волны.

Проект по расширению магистральной сети на базе оборудования мультиплексирования с разделением по длине волны нового поколения (Next Generation Dense Wavelength Division Multiplexing (NG-WDM)) осуществлен в тесном сотрудничестве с компанией Huawei, мировым лидером в области IТ и телеком-решений. С помощью проекта удалось улучшить показатели доступности сети life:), увеличить скорость передачи данных, а также повысить гибкость и экономическую эффективность транспортной сети life:).

Оператор life:) эксплуатирует технологию DWDM с 2008 г., теперешнее расширение DWDM-сети позволит удовлетворить растущий спрос на объемы трафика, а также подготовить транспортную сеть для будущего внедрения технологий высокоскоростного доступа. Кроме этого, расширение сети обеспечит сеть life:) дополнительными мощностями, которые могут предоставляться в аренду компаниям-партнерам по всей Украине.

Мурат Чинар, директор мобильной сети life:): “Благодаря высокому проникновению смартфонов в сети life:) и безлимитным пакетным предложениям по мобильному интернету потребление дата-трафика абонентами продолжает стабильно расти. Так, максимальный суточный показатель потребления интернет-трафика в третьем квартале 2014 г. вырос на 51,1% относительно третьего квартала 2013 г. и в абсолютном выражении составляет около 30 Тбайт. Чтобы абоненты life:) могли беспрепятственно пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом, оператор постоянно внедряет новейшие технологические решения. Как оператор №1 для смартфонов мы делаем все необходимое, чтобы в будущем наши пользователи могли оценить life:)-услуги уровнем выше благодаря внедрению 3G-технологии”.

DWDM (Dense Wave Division Multiplexing) – технология спектрального или оптического уплотнения, которая позволяет организовать передачу множества раздельных сигналов по одному оптическому волокну, в результате чего можно многократно увеличить пропускную способность оптической линии связи. Оборудование DWDM поддерживает 80 каналов с пропускной способностью до 100 Гбит/с на каждой длине волны.

Платформа OSN8800 – это гибкая и управляемая NG-WDM транспортная платформа, которая объединяет в себе такие технологии, как: мультиплексирования по длине волны (Wavelength Division Multiplexing), оптическую транспортную сеть (Optical Transport Networking), реконфигурируемые оптические мультиплексоры ввода/вывода (Reconfigurable Optical Add Drop Multiplexing), терабитную коммутационную емкость, подключение на скоростях 40 Гбит/с и 100 Гбит/с, а также мощную систему эксплуатации, администрирования и технического обслуживания.

life:) – динамично растущий оператор мобильной связи для смартфонов, предоставляющий удобные доступные тарифы и высокое качество услуг для всех регионов Украины. По состоянию на третий квартал 2014 г. украинский GSM-оператор life:) обслуживает 13,6 млн. абонентов. Оператор вышел на украинский рынок в 2005 г. и в рекордные сроки создал сеть, которая сегодня охватывает территорию, где проживает свыше 98,6% населения Украины. Оператор life:) является лидером рынка по проникновению смартфонов, которое на конец третьего квартала 2014 г. достигло 34%. Как оператор №1 для смартфонов он предлагает для пользователей “умных” устройств наиболее удобные и выгодные тарифы и услуги, готовые к 3G-технологии.

life:) сотрудничает с 456 роуминг-партнером, предоставляя своим абонентам роуминг в 184 странах мира. По состоянию на третий квартал 2014 г. в 103 городах Украины работают 6 центров обслуживания абонентов и 193 эксклюзивных магазинов life:). Кроме того, абоненты могут заказать услуги life:) в 153 брендированных пунктах продажи и 49487 GSM и не-GSM точках продаж по всей Украине. (Life/NovostIT)