Украина: Крупнейший европейский оператор Eutelsat хочет вывести рынок спутникового телевидения на новый уровень

0

Один из крупнейших в Европе спутниковых операторов Eutelsat (Франция) готовится запустить в Украине большой розничный проект по предоставлению услуг спутникового телевидения (DTH-платформу). Выход игрока такой величины может существенно изменить правила игры на украинском рынке спутникового телевидения.

Представитель одной из медиагрупп в интервью источнику сообщил, что Eutelsat заинтересован в продаже емкостей на своем новом и мощном спутнике Eutelsat 9B на орбитальной позиции 9° в.д. Сама компания пока не делится подробностями своих планов, хотя старший вице-президент по продажам в Eutelsat Апостолос Триантафиллу подтвердил источнику факт продолжающихся переговоров с крупнейшими украинскими медиагруппами (StarLightMedia, “1+1 Медиа”, “Украина” и “Интер”). Директор по развитию Viasat Ukraine Петр Конов предполагает, что новый игрок попытается завести как можно больше украинских каналов на свой спутник, но “увести” украинских вещателей у конкурентов вроде Astra и Amos будет весьма непросто, поскольку контракты заключаются на 3-5 лет.

Eutelsat может предложить крупнейшим медиагруппам создать консорциум и сформировать платный пакет на базе их общенациональных телеканалов. При таком раскладе украинские вещатели вынуждены будут закодировать свой сигнал со спутника. Выгода Eutelsat, который в данном случае выступит в роли примирителя (сами группы между собой за последние 10 лет так и не смогли договориться), очевидна – роялти с телезрителей за доступ к закодированным телеканалам.

Компания Датагруп, являющаяся давним партнером Eutelsat, имеет собственный интерес в этом потенциальном проекте, в первую очередь это расширение сотрудничества с французским оператором.

Сейчас у украинцев есть возможность принимать около 80 украинских и российских телеканалов в открытом доступе при помощи одной спутниковой антенны. Ее используют около 5 млн. домохозяйств. При сохранении такой ситуации любые попытки запустить платное спутниковое ТВ обречены на провал, считает член экспертного совета при Национальном совете по вопросам ТВ и радиовещания Александр Глущенко. Единственной DTH-платформой, которой удалось “выжить”, является Вижн ТВ (ТМ Viasat) с 200 тыс. абонентов, а ее конкуренты вроде Поверхность, MyTV, Xtra и другие не смогли удержаться на рынке и в разное время покинули его.

Идею кодировки сигнала и продажи украинских телеканалов телевизионным провайдерам поддерживают StarLightMedia Пинчука и 1+1 Медиа Коломойского, тогда как МГУ Ахметова хочет продавать каналы самостоятельно и рассматривает возможность реанимации Xtra TV, купленного летом этого года. Что же касается группы Интер, подконтрольной Фирташу и Левочкину, она, по мнению многих, преследует исключительно политические цели в телевидении, не участвует отраслевых конференциях и не отвечает на запросы СМИ.

Есть еще один высокий барьер, преграждающий медиагруппам путь к кодировке сигнала и продаже телеканалов наземным кабельным операторам. Дело в том, что профильный закон не обязывает кабельщиков заключать с национальными телеканалами договоры, а тем более платить за контент деньги. Впрочем, уже скоро все может измениться. Депутат ВРУ Григорий Шверк (экс-член Нацсовета) сообщает, что регулятор уже подготовил новый профильный Закон (“Об аудиовизуальных услугах”) на смену нынешнему Закону “О телевидении и радиовещании”. Документ будет вынесен на рассмотрение в ближайшее время, а набор каналов социального ТВ-пакета в нем урезан до минимума. Он может устранить существенное препятствие на пути к установлению коммерческих отношений вещателей и провайдеров. (Новости/NovostIT)