Украина: Киевстар впервые представил Mobile ID – сервис мобильной идентификации пользователей

0

18 сентября на Форуме электронного управления 451°Е во Львове компания “Киевстар” представила демо-версию услуги, реализованной с помощью технологии мобильной идентификации Mobile ID. Mobile ID – это сервис, который позволяет абоненту использовать свой мобильный телефон с установленной в нем SIM-картой, как средство для безопасной электронной идентификации. С помощью Mobile ID можно получать доступ к защищенным электронным документам, а также ставить на них свою цифровую подпись. Стандарт Mobile ID раскрывает значительные возможности для популяризации административных и коммерческих сервисов. В Украине впервые стандарт Mobile ID был реализован на портале административных услуг Львова.

“Львов – первый город в Украине, который открывает жителям путь к электронным услугам. Недавно Львовский городской совет презентовал онлайн-портал “Личный кабинет жителя”, который предоставляет онлайн-доступ к административным услугам и электронным сервисам города. Вместе с Киевстар мы внедряем еще один сервис, который позволит решать множество административных дел с помощью мобильного телефона. Мы первые в Украине идем этим путем и очень хотим, чтобы к нам присоединялись и другие наши коллеги. Наше задание так изменить жизнь, чтобы жители получали свои услуги качественнее. В свое время так поступили в Эстонии – они внедрили максимальное электронное управление. Мы хотим, чтобы так было и в других украинских городах”, – рассказывает Андрей Садовой, городской голова Львова.

Недавно Киевстар взял на себя обязательства в кратчайшие сроки реализовать 2 национальных проекта в сфере идентификации абонентов и мобильных финансовых сервисов. При поддержке представителей правительства компания готова предложить украинцам свои инновационные решения на протяжении 12-18 месяцев. И первым шагом в этом процессе стало представление во Львове демо-версии услуги Mobile ID. До внедрения этого сервиса в Украине компания “Киевстар” привлекла специалистов из разных стран. В частности, специалиста по электронному управлению в Эстонии Янику Мерило. Все они будут помогать на этапе внедрения и дальнейшего использования этой услуги.

“Концепция электронного правительства предусматривает кардинальные качественные изменения в отношениях между властью и гражданами. Внедрение стандарта Mobile ID станет мощным стимулом для развития цифровых государственных сервисов. Киевстар имеет технические возможности и готов к быстрому внедрению этого стандарта в масштабе всей страны. В то же время реализация такого проекта будет возможной только при поддержке органов государственной власти, как на центральном, так и на местном уровнях. Поэтому мы рассчитываем на эффективное сотрудничество с правительством в вопросах правового регулирования, технической сертификации и разворачивания электронных сервисов”, – отмечает Петр Чернышов, президент Киевстар. Следует отметить, что Mobile ID успешно работает в 20 странах мира, следовательно, внедрение данного стандарта в Украине, станет существенным толчком на пути к гармонизации украинского документооборота с европейскими стандартами и требованиями. (Киевстар/NovostIT)