Украина: “Киевстар” во 2 квартале 2013 года: рост в интернете, новые продукты, снижение затрат абонентов

0

“Киевстар” развивает новые направления бизнеса, чтобы лучше удовлетворять потребности клиентов на насыщенном телеком-рынке. Во 2 квартале 2013 г. количество домохозяйств, пользующихся интернетом “Киевстар”, выросло на 38%, а доходы от этого бизнеса – на 55%. Абоненты мобильной связи получили новые тарифные предложения, с большими объемами нетарифицируемых минут и интернета. Количество абонентов мобильной связи выросло по сравнению с 2012 г. на 6% до 25,6 млн. Доход от мобильного интернета вырос на 10%. Во 2 квартале 2013 г. чистый доход “Киевстар” составил 3,2 млрд. грн. Компания инвестировала в развитие сети 383 млн. грн., уплатила государству 1,298 млрд. грн. налогов.

Чистый доход “Киевстар” во 2 квартале 2013 г. уменьшился на 1% относительно 2 квартала 2012 г., достигнув 3,2 млрд. грн. Сегмент мобильной связи принес компании на 2% меньше, чем во 2 квартале 2012 г. Доходы от фиксированного сегмента выросли на 7% по сравнению со 2 кварталом 2012 г. до 265 млн. грн. На результат квартала повлияло уменьшение абонентами мобильной связи ежемесячных расходов благодаря выбору предлагаемых им более дешевых пакетных тарифов и региональных тарифных планов с уменьшенной абонентной платой. Как отмечают аналитики “Киевстар”, рынок мобильной связи Украины практически замер из-за отсутствия доступа операторов к новым драйверам роста, таким как технологии 3G/LTE.

На фоне стагнации рынка мобильной связи активно развивается широкополосный интернет для домохозяйств и бизнес в мультимедийных продуктах. Количество домохозяйств, пользующихся услугой “Домашний Интернет” от “Киевстар”, достигло почти 700 тыс. Это на 38% больше, чем во 2 квартале 2012 г. Доход от этого бизнеса вырос на 55%. Благодаря услуге “Домашний Интернет” клиенты “Киевстар” получают доступ к 100 Мб/с интернета, который сейчас невозможно заменить никакими мобильными технологиями.

Во 2 квартале 2013 г. “Киевстар” начал развитие инновационного направления – мобильная коммерция. Клиентам предложена услуга “Мобильные деньги”, которая дает возможность оплачивать товары и услуги других компаний с использованием мобильного телефона. Всего за месяц клиенты “Киевстар” совершили около 10 тыс. транзакций с использованием этой услуги. Также “Киевстар” первым среди телеком-операторов Украины ввел в тестовом режиме услугу NFC-платежей в партнерстве с известными банками. Эксперты “Киевстар” считают мобильную коммерцию прогрессивным, интересным направлением, который имеет потенциал для роста. К концу 2013 г. “Киевстар” планирует запустить еще несколько таких продуктов.

Значительный рост есть и в услугах цифрового контента. Доход от этого направления вырос на 47% по сравнению со 2 кварталом 2012 г. Количество загрузок мобильных приложений, игр и программ достигло 5,5 млн. Ассортимент онлайн-книг в “виртуальной” библиотеке для клиентов “Киевстар” увеличился вдвое. Уже 60 тыс. абонентов “Киевстар” пользуются видео-порталом, где можно просматривать с мобильного телефона фильмы, записи ТВ-программ, спортивных соревнований и т.д.

Во 2 квартале 2013 г. произошло важное изменение в методологии учета активных SIM-карт. С целью установления адекватного для насыщенного телеком-рынке учета “Киевстар” начал учитывать как активные только те SIM-карты, по которым в течение трех месяцев были получены платные услуги. Ранее активными считались также SIM-карты, с которых осуществлялись вызовы на бесплатные номера, вызовы за счет бонусов и т.д. По новой методологии, на 30 июня 2013 г. количество абонентов мобильной связи “Киевстар” составляет 25,62 млн. Это на 6% больше, чем во 2 квартале 2012 г. Показатель ARPU (средний доход от клиента) уменьшился на 10% по сравнению со 2 кварталом 2012 г. На ARPU повлияли введенные во 2 квартале 2013 г. новые пакетные предложения для массового рынка, которые позволили абонентам оптимизировать затраты, более дешевые предложения мобильного интернета, снижение почти вдвое цен международного роуминга в наиболее популярных направлениях. Во 2 квартале 2013 г. абоненты в среднем использовали 486 минут в месяц, что на 6% меньше по сравнению с прошлым годом. Эксперты “Киевстар” отмечают постепенное замещение голосовых услуг мобильным интернетом и дополнительными услугами. Так, на фоне снижения на 6% голосового трафика (MoU) использование мобильного интернета увеличилось почти на 46% по сравнению со 2 кварталом 2012 г.

Во 2 квартале 2013 г. “Киевстар” продолжал развитие пакетной тарифной модели. В частности, появилась новая линейка пакетных “миксованных” тарифов, где в абонентскую плату включены объемы нетарифицируемых минут, SMS, мегабайт интернета. Для абонентов в 13 областях Украины введены региональные предложения по специальной низкой цене на звонки на другие сети по 0,35 грн./мин. Снижены цены на услуги мобильного интернета. Клиенты, которые подключат безлимитный интернет (услуга “Интернет без границ”) на месяц, платят абонплату всего 0,9 грн. в день, без взимания платы за использованные мегабайты. Для клиентов, пользующихся мобильным интернетом время от времени, введена новая услуга “День онлайн” – плата всего 2,5 грн. за неограниченное количество мегабайт, которая взимается только в тот день, когда клиент пользуется интернетом. Благодаря этому использование интернет-трафика увеличилось на 46% до 1,753 ТБ за квартал, доходы от мобильного интернета – на 9,6%. Во 2 квартале 2013 г. мобильным интернетом пользовалось 10,9 млн. клиентов, это на 2,5% больше, чем во 2 квартале 2012 г.

Операционная прибыль EBITDA во 2 квартале 2013 г. составила 1,536 млн. грн. при марже 48,0%, что на 6% ниже по сравнению со 2 кварталом 2012 г. Среди факторов, повлиявших на этот показатель, стало увеличение на 8% платы за использование радиочастотного ресурса, рост затрат на электроэнергию, а также в связи с изменением во 2 квартале 2013 г. тарифов для промышленных предприятий. Также увеличились расходы на привлечение новых и удержание существующих абонентов, в частности – дилерские комиссионные выплаты.

Во 2 квартале 2013 г. “Киевстар” увеличил на 14% инвестиции в инфраструктуру, относительно прошлого квартала. Это связано с работами по модернизации сети. Продолжается постепенное замещение оборудования базовых станций новым оборудованием, которое может использоваться для предоставления услуг 3G/LTE. Во 2 квартале 2013 г. увеличена емкость базовых станций, расширены каналы магистральной сети. Общая сумма инвестиций во 2 квартале 2013 г. составила 383 млн. грн. Во 2 квартале 2013 г. компания перечислила в бюджет Украины более 1,298 млрд. грн. налогов и сборов. В мае 2013 г. Ассоциация налогоплательщиков Украины отметила “Киевстар” как компанию, которая платит Украине наибольшую сумму налогов из всех предприятий отрасли транспорта и связи.

Питер Берг, директор по маркетингу “Киевстар”: “Главным фактором, формирующим карту телеком-рынка Украины, является отсутствие доступа операторов к новым драйверам роста – технологиям 3G/LTE. В этих условиях главными инструментами, которые позволят операторам удерживать рентабельность, является более эффективное управление ценовыми моделями и развитие новых направлений бизнеса. Наибольший приоритет получает качество обслуживания клиентов. “Киевстар” в следующем полугодии 2013 г. изменит работу по обслуживанию абонентской базы в направлении совершенствования всех процессов и процедур, а также продолжит развитие новых перспективных бизнесов – интернет для домохозяйств, мобильная коммерция, мультимедиа”. (Киевстар/NovostIT)