Украина: “Киевстар” инициирует рефарминг частот

2

“Киевстар” предлагает перераспределить лицензированный спектр частот диапазонов 900/1800 МГц с целью создания непрерывных полос в соответствующих диапазонах для каждого из мобильных операторов. Об этом идет речь в письме “Киевстара” операторам МТС, “Астелит”, а также главам НКРСИ и ассоциации “Телас”.

Такая инициатива была предложена рабочей группой по рассмотрению вопроса внедрения технологической нейтральности, в которую в частности входят представители “Киевстара”. По мнению оператора, указанное перераспределение частот будет способствовать гармонизации спектра, а также упрощению запуска новых технологий (в том числе LTE 1800). “В то же время такое перераспределение улучшит эффективность использования частотного ресурса в диапазонах 900/1800 МГц, что очень важно в условиях постоянного увеличения нагрузки сети и ограниченности спектра”, – подчеркивает “Киевстар”.

Оператор также уточняет, что создание непрерывных полос частот в каждом из приведенных диапазонов полностью соответствует международному опыту и директивам ЕС. В связи с вышесказанным “Киевстар” сообщает, что рефарминг частот создадут позитивные условия для внедрения принципа технологической нейтральности. Отметим, что рефарминг осуществляется на основании коллективного заявления операторов и заинтересованных госструктур. Ранее НКРСИ провела расширенное заседание по вопросу внедрения принципа технологической нейтральности, в ходе которого была создана рабочая группа для выработки предложений касательно внесения необходимых изменений в План использования РЧР и внедрения технейтральности. (Киевстар/NovostIT)