Украина: Кабмин предоставил НКРСИ право провести конкурс на лицензии 3G-связи

0

После того как на своем очередном заседании, состоявшемся 28 октября 2014 г, НКРСИ утвердила условия тендера на получение лицензий 3G-связи, для запуска процесса оставалось только получить одобрение Кабмина. Кабинет министров Украины окончательно предоставил Национальной комиссии право объявить конкурс на получение лицензий на связь стандарта UMTS (3G).

“Согласно документу, который мы утвердили (условия конкурса), НКРСИ будет иметь возможность объявить конкурс, он будет проходить на протяжении 60 дней. На январь будет подведение итогов”, – сказал министр Кабинета министров Остап Семерак. Он добавил, что условия конкурса на получение лицензии, которые в среду утвердило правительство, дадут возможность максимальной конкуренции и максимально прозрачного проведения конкурса. Он также отметил, что процесс конверсии частот пройдет без элементов коррупции. “То есть, за дополнительные средства, которые будет уплачивать победитель, будут проводиться мероприятия по замене соответствующего военного оборудования.

НКРСИ на заседании 28 октября 2014 г. утвердила условия конкурса на получение лицензий на связь стандарта UMTS, после чего их должен был утвердить Кабмин. На конкурс будут выставлены три лицензии со стартовой ценой 2,443 млрд. грн. каждая. Стоимость конверсии, которая будет осуществляться за счет операторов, составит 1,6 млрд. грн. Глава комиссии Александр Животовский отмечал, что условия тендера полностью соответствуют требованиям правительства. Первый этап проведения конверсии составит 23 месяца, его стоимость составляет 532,5 млн. грн.; второй этап будет длиться 18 месяцев со стоимостью 534,51 млн. грн., третий – 17 месяцев со стоимостью 534,4 млн. грн. Оплата конверсии будет проводиться пропорционально количеству лотов в равных пропорциях и на равных условиях.

Кроме того, в ходе заседания комиссии 28 октября отмечалось, что условия конкурса не содержат дополнительных ограничений, кроме предусмотренных законодательством. Так, ранее сообщалось, что согласно проекту постановления Кабинета министров одной из причин отказа в признании претендентов победителями является применение к ним санкций согласно закону “О санкциях”. Лицензия, которая будет получена в результате победы на конкурсе, может быть аннулирована, если к юрлицу-победителю будет применен вышеуказанный закон.

В соответствии с этим законом специальные экономические и другие ограничительные меры могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, юридического и физического лица, иностранцев или лиц без гражданства, а также субъектов, которые осуществляют террористическую деятельность. На данный момент ни один из претендентов на конкурс не попал под действие этого закона. НКРСИ в свою очередь 7 октября одобрила проект постановления Кабмина о проведении конкурса на получение лицензии на связь третьего поколения, изъяв из него норму о неучастии в конкурсе компаний, подконтрольных российскому бизнесу. Сейчас частоты 3G в Украине есть только у оператора “ТриМоб”, принадлежащего “Укртелекому” Рината Ахметова. (НКРСИ/NovostIT)