Украина: Кабмин подготовил проект постановления о полном лишении абонентов сотовой связи анонимности

1

Как сообщает источник, в настоящее время на официальном сайте Государственной службы специальной связи и защиты информации был опубликован проект постановления Кабмина “О внесении изменений в правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг”. Документ коренным образом изменяет механизм предоставления услуг мобильной связи в Украине. В соответствии с ним, для получения услуг сотовой связи обязательным является заключение договора с оператором или регистрация данных о потребителе у оператора, провайдера телекоммуникаций в соответствии с основными требованиями, установленными телеком-регулятором.

Напомним, ранее уже сообщалось, что телеком-регулятор планирует установить особый порядок реализации SIM-карт и совершить полный переход к мобильной связи по паспортам. Постановление вступает в силу через 6 месяцев со дня его принятия. За это время операторы, провайдеры и потребители телеком-рынка должны привести свои правоотношения в соответствие с внесенный изменениями. “Проект постановления Кабмина разработан Госспецсвязи во исполнение поручения вице-премьер-министра Украины – министра культуры Вячеслава Кириленко от 23 декабря 2014 г.”, – говорится в пояснительной записке к проекту.

Как отмечается, проект разработан в связи с полученными СБУ данными об использовании обезличенных средств мобильной связи разведывательно-подрывными группами террористов и российскими военными оккупантами для создания разведывательно-информационной сети по сбору и передачи данных по дислокации и перемещению сил АТО, корректировки огня по ним и приведению взрывных устройств в действие путем посыла вызова на мобильное устройство.

“Принятие проекта постановления будет способствовать четкой идентификации абонентов мобильной связи, что повысит эффективность деятельности правоохранительных органов при проведении следственных действий и привлечении к ответственности виновных лиц и группировок, а также будет способствовать преодолению “мобильного мошенничества”, в частности при использовании услуг переноса абонентского номера или проведения банковских операций”, – сказано в описании проекта. (Новости/NovostIT)