Украина: Измерен “заоблачный” потенциал облачных технологий страны

1

Ведущий украинский оператор облачных сервисов De Novo и GfK Ukraine презентовали результаты исследования украинского рынка облачных вычислений – самого молодого и динамичного рынка страны, передает пресс-служба компании. По оценкам ведущих консалтинговых компаний мира, облачные технологии определят развитие ИТ-индустрии в ближайшие 5-8 лет. Как создатель отечественного облачного рынка, компания De Novo проанализировала его потенциал и тенденции с GfK Ukraine. “De Novo и GfK Ukraine сфокусировали исследование на средних и крупных предприятиях финансовой, телекоммуникационной, розничной, логистической и производственной отраслей, т.к. именно эти отрасли являются основными потребителями ИТ-услуг в Украине”, – отметила Анастасия Шуренкова, старший исследователь отдела В2В и стратегических исследований GfK Ukraine, на пресс-конференции, посвященной презентации результатов исследования.

Согласно собранной статистике потребления, облачный рынок Украины находится на этапе формирования спроса, который выходит из латентного состояния и аккумулирует первичный опыт потребления облачных решений. Об этом говорят поверхностный уровень знания конечных пользователей об облачных вычислениях и невысокий уровень проникновения технологии. Так, 47% опрошенных ИТ-служб считают свою осведомленность об облачных решениях поверхностной, а 88% опрошенных руководителей вовсе не знакомы с облачными сервисами.

Планы использования облачных решений украинскими предприятиями, а также интенсивное освоение технологии ИТ-компаниями создают потенциал рынка, который к 2015-2016 гг. обеспечит экспоненциальный рост, характерный для облачных рынков развитых стран. Более трети опрошенных ИТ-служб планируют пользоваться облачными решениями, а 75% из них собираются начать использование уже в 2014 г.

“Основной вклад в развитие рынка облачных технологий следуют ждать от средних и крупных компаний. Прирост ARPU Облака De Novo составил более 500% за последние 10 месяцев, и в ближайшие 2 года я прогнозирую многократный рост потребления облачных сервисов для Облака De Novo и для Украины в целом”, – рассказал журналистам о прогнозах развития отечественного рынка облачных технологий Максим Агеев, генеральный директор De Novo. Подогревают рынок и ИТ-компании, активно осваивающие облачные вычисления. По результатам исследования, около половины опрошенных руководителей ИТ-компаний изучают облачные технологии, 15% уже обладают экспертизой в этой сфере, а 94% планируют работать на облачном рынке Украины. Быстрому проникновению облачных вычислений на украинский рынок в 2014-2016 гг. будут способствовать как информирование потребителей об облачных решениях ИТ-компании, так и позитивный опыт первичного потребления. 84% опрошенных украинских предприятий, использующих облачные вычисления на момент проведения исследования, нашли их почти или полностью соответствующими ожиданиям. Как и во всем мире, экономический эффект от использования облачных решений станет главным драйвером рынка. Руководители компаний основной выгодой облачных вычислений считают снижение затрат на ИТ. (De Novo/NovostIT)