Украина: Intel отмечает 20 лет работы на рынке

1

4 декабря 2013 г. представительство компании Intel в Украине, Беларуси и Молдове отмечает 20-летие своей работы. Представительство Intel появилось в Украине на заре формирования отечественного IT-рынка – в 1993 г. С 2001 г. в зону его ответственности вошли так же Беларусь и Молдова. Именно в этот период компания начала активно реализовывать в Украине различные IT-проекты, некоторые из которых хочется отметить отдельно. В течение 5 лет, с 2001 г. компания Intel, в партнерстве с издательским домом ITC Publishing проводила в Киеве “Новогоднюю ярмарку Intel” популяризировавшую IT-технологии для домашнего использования.


С 2001 г. Intel поддерживает различные киберспортивные соревнования, стоя у истоков этого движения в Украине. Стоит вспомнить неизменной участие компании в турнирах Intel Challenge Cup, Words Cyber Games, ASUS Cup, ESL и других.

В 2003 г., важном для Intel в связи с выходом на рынок мобильной платформы Centrino и началом повсеместного внедрения технологии Wi-Fi, Украину с официальным визитом посетил Главный исполнительный директор корпорации Крейг Барретт.

С 2003 г. совместно с Министерством образования и науки Украины начала реализовываться международная образовательные программы для учителей и студентов педагогических вузов “Intel Обучение для будущего”. С 2005 г. – конкурс научно-технического творчества для одаренных детей “Intel ISEF”), с 2007 г. – программы для учеников “Intel Путь к успеху”. За десять лет в данных программах приняли участие 300 тыс. учителей и студентов и 20 тыс. учащихся средних школ. 50 человек представляли Украину на крупнейшем в мире научном конкурсе для молодежи “Intel ISEF” в США.

С 2004 по 2006 гг. в Украине проходил “Форум Intel для разработчиков” – локальный IDF (Intel Development Forum), наряду с аналогичными мероприятиями в Сан-Франциско, Пекине и Москве. Ежегодно Форум посещало более 1000 специалистов.

В 2005 г. компания “Украинские Новейшие Технологии” первой в Украине получила инвестиций от подразделения Intel Capital.

В 2006-2011 гг. Intel поддерживал студенческий фестиваль информационных технологий и компьютерного искусства DE:CODED во Львове.

В 2008-2010 гг. в рамках программы Intel World Ahead совместно с МОН Украины был реализован проект “1 ученик : 1 компьютер” – 2000 Classmate PC было безвозмездно передано в школы для реализации экспериментальной программы обучения.

Как отметил Кшиштоф Йонак, директор Intel в Украине, Беларуси и Молдове:

“За 20 лет работы в Украине корпорация Intel совместно с партнерами достигала новых рубежей и открывала удивительный и разнообразный цифровой мир для пользователей. Уверен, что в будущем нас ждут не менее увлекательные открытия. Уже в 2014 году мы ожидаем появление на мобильном рынке множества инновационных решений на архитектуре Intel в сегменте производительных планшетов и устройств 2-в-1, а также новых увлекательных способов взаимодействия с ними. Не за горами и появление “wearables” (так называемых “носимых устройств”) на архитектуре Intel, которые предоставят новые возможности и незабываемый пользовательский опыт. Совместно с нашими партнерами мы откроем новые горизонты светлого будущего”. (Intel/NovostIT)