Украина: ИнАУ просит Минюст не согласовывать правила по предоставлению услуг доступа к интернету

0

ИнАУ направила министру юстиции Елене Лукаш письмо с просьбой отказать в госрегистрации проекту Правил по предоставлению услуг доступа к интернету. ИнАУ подчеркивает, что в ходе общественного обсуждения проекта Правил НКРСИ не были учтены принципиальные замечания. По мнению Интернет Ассоциации, одобренный проект правил содержит ряд противоречий, в связи с чем не может быть адаптирован с правилами взаимодействия телекоммуникационных сетей.

“Преждевременное принятие Украиной Правил регулирования интернета приведет к отрыву процедур от реалий всемирной сети, обяжет операторов интернета приводить собственные сети к нормативной базе телефонных сетей, что не имеет аналогов в мировой практике и лишь подтолкнет Украину к технологической отсталости”, – пишет ИнАУ в Минюст. По мнению ИнАУ перед принятием проекта правил необходимо разработать ряд нормативных актов, которые урегулируют, среди прочего, вопросы построения сетей, требования к интерконнекту, правила взаимодействия для интернета с соответствующим определением интернет-узлов, их классификации, порядка маршрутизации интернет-трафика и т.п.

“Существующая на сегодняшний день правовая база Украины в сфере регулирования телекоммуникаций не учитывает технологические, юридические и организационные особенности предоставления услуг доступа в интернет”, – подчеркивает ассоциация.

Также ИнАУ указывает, что НКРСИ достаточно не обосновала необходимость введения регулирования отдельного вида деятельности, а именно деятельности по предоставлению услуг доступа к интернету. В письме также шла речь о замечаниях, которые ИнАУ предоставила НКРСИ в письме ранее с просьбой доработать проект правил по предоставлению услуг доступа к интернету. Напомним, кроме всего прочего указанный проект правил обяжет интернет-провайдеров содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий. При этом им будет запрещено разглашать приемы и методы их проведения, а необходимое оборудование нужно закупить за свой счет. (ИНАУ/NovostIT)