Украина: Готовящийся антипиратский закон позволит закрыть любой сайт за пару дней

0

Украинские сайты могут “уйти” за границу из-за антипиратского закона. “Фактически он позволит в течение нескольких дней закрыть любой сайт в стране, – говорит председатель правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова. – Для этого достаточно написать жалобу и указать реквизиты документов, якобы подтверждающих какие-то авторские права”.

Однако, как отмечают эксперты, обойти требования украинского закона будет достаточно легко. Для этого нужно будет переехать на иностранный хостинг, ведь требования Госслужбы интеллектуальной собственности будут распространяться только на территорию Украины.

“Сейчас большинство ресурсов и так отдают предпочтение иностранным площадкам после случаев, когда наши правоохранительные органы по малейшему поводу готовы изъять серверы любой компании”, – сообщил руководитель одного из крупных дата-центров. Отметим, по словам первого заместителя председателя Государственной службы интеллектуальной собственности Алексея Янова, антипиратский закон могут принять к концу 2013 г. “В конце сентября закончится обсуждение его нынешнего варианта. Надеемся сразу передать его в Верховную Раду. Хотелось, чтобы там его приняли до конца года”, – отметил Янов. (Новости/NovostIT)