Украина: Доля “китайских” смартфонов достигла 40%

3

Согласно данным розничного аудита сети гаджетов и аксессуаров “Цитрус”, в III-м квартале 2013 г. доля продаваемых китайских смартфонов на рынке Украины под так называемыми “В”-брендами составила 40%, передает корреспондент пресс-служба компании.


“Если раньше “техника из Китая” вполне обоснованно имела статус дешевой и низкокачественной, то сегодняшние “китайцы” вышли на качественно новый уровень, демонстрируя прогрессивные характеристики, качественную сборку, и очень привлекательную цену”, – сообщают эксперты “Цитруса”. Согласно исследованиям компании IDC, в 2013 г. китайские бренды Huawei и Lenovo уже вошли в ТОП-5 мировых производителей смартфонов по количеству проданных устройств, уступая лишь Samsung и Apple. Суммарно доля китайских “В”-брендов мирового рынка смартфонов составляет уже более 20%, по данным компании Canalys. При этом сам китайский рынок смартфонов за последние несколько лет стал одним из самых быстрорастущих рынков смартфонов в мире.

Маркетинг-директор сети “Цитрус” Виктор Шолошенко отмечает, что украинские покупатели при выборе устройства обращают внимание на операционную систему, на базе которой работает смартфон. Именно поэтому большинство пользователей покупают не бренд, а именно “операционку”. Как уточнили в “Цитрусе”, под аудитом розничного рынка смартфонов Украины имеется в виду рынок только официально завезенных телефонов, так называемых “белых” смартфонов. (Цитрус/NovostIT)