Украина: Чиновников заставят использовать только правильную почту в доменах gov.ua или .укр

0

Кабинет министров Украины принял постановление об использовании доменных имен государственными органами в украинском сегменте интернета. Согласно документу, сотрудники центральных органов исполнительной власти, а также местных властей должны будут использовать для переписки исключительно электронные почтовые ящики на серверах, которые находятся в доменных зонах gov.ua или .укр. Серверы, на которых хранятся государственные информационные ресурсы в этих доменах, должны находиться на территории Украины.

Ранее уже неоднократно сообщалось, что многие украинские чиновники пользуются российскими почтовыми сервисами на доменах mail.ru, rambler.ru, yandex.ru, inbox.ru, list.ru, mail.ua, yandex.ua. Украинские власти с начала года уже рекомендовали чиновникам отказаться от их использования. Но запрет долгое время не принимался на официальном уровне. Как рассказывает заместитель директора по связям с общественностью компании Хостмастер (администратор домена gov.ua) Максим Благонравин, сейчас в этом домене насчитывается порядка 2200 имен. Он предполагает, что поводом для постановления послужил тот факт, что многие чиновники до сих пор пользуются публичными почтовыми сервисами, например mail.ru. “С точки зрения защиты государственных интересов это недопустимо. Невозможно гарантировать работоспособность такого почтового ящика и отсутствие доступа к нему со стороны спецслужб иностранного государства”, – подчеркивает Благонравин.

Государственные служащие должны пользоваться только той почтой, которая работает на их домене. То есть для народных депутатов это будут почтовые ящики в @rada.gov.ua. В этом случае государственные органы имеют полный контроль над своими почтовыми серверами и самостоятельно несут ответственность за их работоспособность и защиту от несанкционированного доступа. Почтовый сервис непосредственно в самом публичном домене (чтобы были адреса @gov.ua) предоставлять невозможно, что связано с техническими ограничениями, присущими публичным доменам.

Отметим, что оператором домена .укр еще в 2013 г. была выбрана компания с довольно неоднозначным происхождением – Технический центр интернет. Она контролируется двумя регистраторами доменных имен – ДиМедиа (registger.ua) и Центром интернет-имен Украины (ukrnames.com). Половину уставного капитала в последнем контролирует российская компания Днепринвест, которой владеют самарские бизнесмены Алексей Созонов и Дмитрий Шариков. В России им принадлежит компания Русские имена, администрирующая домен .рос.

Эта же компания на днях подала самую привлекательную по цене заявку на обслуживание центральной базы дынных перенесенных номеров нового сервиса в мобильной связи (MNP, Mobile Number Portability) и ожидает завершения конкурса. Таким образом не совсем понятно, почему Кабмин, заботясь о безопасности госданных, допускает работу со структурой с российскими корнями. (Новости/NovostIT)