Турция снимает запрет на Twitter

2

Управление по связи и телекоммуникациям (УСТ) Турции прекратило блокировку прямого доступа к сервису микроблогов Twitter из национального сегмента интернета. Информация об официальном ограничении доступа снята с интернет-сайта УСТ. Таким образом власти исполняют вынесенное 2 апреля решение конституционного суда Турции, который признал ограничение доступа к ресурсу нарушающим закон и гражданские права.

Суд направил копию своего вердикта в УСТ и другие профильные и контролирующие ведомства с предписанием принять срочные меры к исправлению ситуации. На данный момент прямой доступ к Twitter еще невозможен. Это связано с тем, что не все турецкие интернет-провайдеры успели соответствующим образом перенастроить свои серверы.

Twitter был заблокирован 20 марта по решению УСТ, обоснованному рядом судебных предписаний. Власти потребовали от компании удалить определенные сообщения и профиль пользователя, распространявшего компрометирующую информацию об экс-министре, замешанном в коррупционном скандале. Руководство американской компании, в свою очередь, отказалось удалять аккаунт. Блокировка ресурса была встречена большой критикой среди турецкой общественности и в западных странах. Правительство обвиняли в нарушении гражданских прав и свобод. (Twitter/NovostIT)