TikTok и 53 других iOS-приложений имеют доступ к конфиденциальным данным

0

Программы получают доступ ко всем данным, сохраненным в буфере обмена, и постоянно обращаются к нему.

Исследователи безопасности Талал Хай Бакри (Talal Haj Bakry) и Томми Миск (Tommy Mysk) обнаружили нарушения конфиденциальности со стороны 53 приложений для iOS, в том числе социальной сети TikTok.

Нарушение конфиденциальности проявляется в том, что приложения многократно читают любой текст в буфере обмена, который компьютеры и другие устройства используют для хранения данных. По словам экспертов, программы без какой-либо явной причины намеренно обращаются к интерфейсу программирования iOS, который извлекает текст из буфера обмена пользователя.

Во многих случаях нарушение конфиденциальности не ограничивается данными, хранящимися на локальном устройстве. Если iPhone или iPad используют тот же Apple ID, что и другие устройства Apple, и находятся на расстоянии примерно 3 метров друг от друга, все они имеют общий буфер обмена. Таким образом содержимое приложения одного устройства можно скопировать и вставить в приложение на другом.

Как стало известно ранее, Tik Tok также обращается к буферу обмена каждые несколько секунд. По словам разработчиков, таким образом TikTok защищает пользователей от спама, но несмотря на их дальнейшие обещания прекратить подобную практику, приложение продолжает получать доступ к конфиденциальным данным пользователей Apple, включая пароли, адреса криптовалютных кошельков, ссылки для сброса учетной записи и личные сообщения.

Чтение буфера обмена происходит каждый раз, когда пользователь вводит знак пунктуации или нажимает пробел при написании комментария.

Исследователи обнаружили, что следующие приложения для iOS читают данные буфера обмена пользователя каждый раз при запуске приложения: новостные программы (ABC News, Al Jazeera English, CBC News, CBS News, CNBC, Fox News, News Break, New York Times и пр.), игры (Bejeweled, Fruit Ninja, Plants vs. Zombies™ Heroes, PUBG Mobile, Total Party Kill и пр.), соцсети (TikTok, ToTalk, Tok, Truecaller, Viber, Weibo и Zoosk) и другие.


Источник