Технология хранения данных 5D позволит сохранить 500 ТБ на компакт-диске

0

Технология хранения данных 5D позволит сохранить 500 ТБ на компакт-диске

Ученые из Саутгемптонского университета уже несколько лет работают над созданием технологии сверхплотной записи данных на стекле при помощи лазера. Такая технология, получившая название 5D, позволила ранее, в 2013 году, нанести на стеклянный носитель текстовый файл размером 300 КБ. Уже через два года технология была усовершенствована, и ученые смогли записать и извлечь цифровую копию таких популярных документов, как Всеобщая декларация прав человека, Библия короля Якова и Великая хартия вольностей.


Дальнейшее развитие метода хранения данных 5D и использование новейших лазерных технологий позволило в этом году провести эксперимент с записью и 100% точным считыванием информации объемом 5 ГБ на стеклянный образец размером 1 дюйм. Исследователи утверждают, что созданная технология позволит хранить на носителе размером со стандартный компакт-диск до 500 ТБ информации, что в 10000 плотнее, чем запись на дисках Blu-ray.

Технология хранения данных 5D позволит сохранить 500 ТБ на компакт-диске

Технология получила название 5D благодаря способу хранения данных, основанному на записи с помощью фемтосекундного лазера, который излучает невероятно короткие, но мощные световые импульсы. В результате прохождения лазера внутри кварцевого стекла создаются крошечные наноструктуры, которые характеризуются тремя пространственными координатами, интенсивностью и поляризацией лазерного луча. Эти пять характеристик и позволяют ученым называть технологию – хранилищем данных 5D.

В отличие от стандартных способов хранения данных на жестких дисках новая технология 5D обладает повышенной устойчивостью к высокой температуре, влаге, механическим повреждениям и магнитным полям. Такие характеристики позволят в будущем создавать долговременные хранилища для национальных архивов, музеев, библиотек или частных организаций.

Главная проблема, над решением которой сейчас работают ученые, – это обеспечение приемлемой скорости записи данных с высокой плотностью для получения технологии, позволяющей создавать коммерческие устройства для 5D записи данных.

Решение поставленной задачи стало возможным при использовании оптического явления, называемого усилением ближнего поля, которое позволяет создавать наноструктуры с помощью нескольких слабых световых импульсов, а не писать напрямую с помощью фемтосекундного лазера. В результате исследователи смогли записывать данные со скоростью 1 000 000 вокселей (трехмерный пиксель) в секунду, что соответствует 230 КБ данных или более 100 страниц текста в секунду.

Источник