Тайвань: TSMC обещает снабдить клиентов 10-нм изделиями к концу 2016 года

0

Представители TSMC недавно выразили уверенность в том, что за пределами 10-нм техпроцесса что-то ещё удастся выжать из кремния, хотя это и не отменяет необходимости активно заниматься исследованиями новых материалов и методик изготовления. Ранее считалось, что первые цифровые проекты в рамках 10-нм технологии TSMC предложить своим клиентам уже к концу текущего года, но серийное производство будет освоено только в 2017 г. Публикация сайта Bloomberg привносит больше оптимизма в этот график.

Как пояснил один из генеральных директоров TSMC Марк Лю (Mark Liu) на мероприятии в Калифорнии, компания ставит себе цель предложить клиентам возможность серийного выпуска 10-нм изделий уже к концу 2016 г. Учитывая возникшую конкуренцию с Samsung и Globalfoundries, тайваньский производитель заинтересован в ускорении перехода на новые технологические нормы. TSMC также собирается вложить достаточное количество средств в расширение производственных мощностей, чтобы клиенты не страдали от их дефицита.

Не следует думать, что уже в конце 2016 г переходить на 10-нм технологию бросятся производители графических решений для настольного сегмента и ноутбуков. Новая технология всегда “обкатывается” на изделиях попроще, это будут различные микросхемы и процессоры для мобильных устройств. Впрочем, справедливо и утверждение о том, что чем раньше будут освоены “простые формы”, тем скорее у AMD и NVIDIA появится уверенность в целесообразности перевода своих решений на новый 10-нм техпроцесс. Жизненный цикл современных GPU увеличивается, а вот процессоры для смартфонов обновляются достаточно часто, поэтому ускорение перехода на 10-нм технологию в случае с TSMC ориентировано в первую очередь на разработчиков последних. (TSMC/NovostIT)