Тайвань: TSMC может достаться весь объём заказов на выпуск процессоров A8

0

До сих пор считалось, что если TSMC и перетянет от Samsung часть заказов на выпуск процессора A8 компании Apple, то её доля в производственной программе не превысит 70%. Теперь же у TSMC появился шанс стать единоличным контрактным производителем процессоров A8 с использованием 20-нм технологии. Другими словами, Samsung соответствующих контрактов не получит вовсе.

Проблема кроется в затруднениях Samsung с освоением 20-нм технологии. TSMC справляется с задачей лучше, и уже сейчас может обеспечить уровень выхода годных изделий порядка 50-70%, опережая в этом смысле по темпам освоения прежний 28-нм техпроцесс. Соответственно, в сложившихся условиях только TSMC может наладить выпуск процессоров A8 в необходимых количествах к нужному сроку, поэтому и весь объём производственных заказов достанется ей. Процессор A8 должен прописаться в новых моделях iPhone и iPad Air, которые выйдут в текущем году.

Интересно, что перспективы в отношении процессора A9 у Samsung остаются, по информации первоисточника. Его выпуск могут разделить между собой TSMC и Samsung, причём первая начнёт выпускать его по 16-нм технологии, а вторая подхватит уже в рамках 14-нм техпроцесса. Apple заинтересована в наличии двух контрактных производителей, поскольку это снижает риски зависимости от единственного поставщика. (TSMC/NovostIT)