Тайвань: TSMC готова к выпуску 16-нм продукции в 2015 году

0

Компания TSMC представила улучшенную версию своего технологического процесса 16 нм FinFET, который будет применяться в массовом производстве в 2015 г. Также крупнейший в мире контрактный производитель микросхем поделился планами относительно технологии 10 нм FinFET.

В настоящее время TSMC и её клиенты экспериментируют с опытным производством по технологии 16 нм FinFET (CLN16FF). Процесс будет пригоден для коммерческого выпуска микросхем уже в начале 2015 года, но TSMC ожидает, что большинство её заказчиков обратят внимание на более эффективную технологию 16 нм FinFET+. Из преимуществ 16 нм FinFET+ можно выделить улучшенное на 15% по сравнению с 16 нм FinFET быстродействие схем при том же уровне энергопотребления. В случае с неизменной тактовой частотой схема может потреблять на 30% меньше энергии относительно аналогичного решения, выполненного по технологии 16 нм FinFET. Наконец, 16 нм FinFET+ предлагает увеличение быстродействия на 40% относительно 20-нм конструкций.

При этом нормы проектирования 16 нм FinFET+ и 16 нм FinFET практически полностью совместимы. Это означает, что схемы, разработанные по нормам 16 нм FinFET могут быть адаптированы для процесса 16 нм FinFET+ с минимальными изменениями (или вообще без них). Также TSMC отмечает, что 95% её производственных мощностей готово к обеим версиям 16-нм технологий.

Интересно, что первые 15 решений, спроектированных по нормам 16 нм FinFET+, будут переданы в производство уже в этом году, ещё 45 планируется на следующий год. Также сообщалось, что будет предложен процесс 16 нм FinFET Turbo, но эта информация пока никак не подтверждается.

Процесс 10 нм FinFET станет третьим поколением технологии с вертикальными транзисторами и предложит очередное увеличение быстродействия на 25% относительно 16 нм FinFET+ при том же уровне потребления энергии, а также рост плотности компоновки в 2.2 раза. Опытное производство по технологии 10 нм FinFET должно стартовать в четвёртом квартале 2015 г., коммерческий выпуск схем TSMC сможет осуществлять в 2016-2017 г. (TSMC/NovostIT)