Тайвань: Sapphire озвучила стоимость видеокарты Radeon R9 290 Vapor-X OC

0

Анонсированная на днях видеокарта Sapphire R9 290 Vapor-X OC уже появилась в западноевропейской рознице, и вскоре выйдут ее первые обзоры. Приблизительная розничная цена данной модели составляет $570.

За прошедшие несколько дней стали известны дополнительные подробности о новинке. К слову, информация конца прошлой недели об основных характеристиках Radeon R9 290 Vapor-X OC по-прежнему актуальна – карта оперирует 2560 потоковыми процессорами, 512-битной шиной памяти и 4 ГБ ОЗУ стандарта GDDR5. Частотная формула видеоускорителя – 1030/5600 МГц для ядра (в турборежиме) и памяти соответственно.

“Новой особенностью системы охлаждения Sapphire R9 290 Vapor-X OC является теплоотвод печатной платы, – пишет пресс-служба Sapphire Technology. – По всей длине выступающего за пределы PCB верхнего края видеокарты имеется медный слой, оставленный без изоляции. Прикрепленный к нему дополнительный радиатор позволяет охлаждать плату, нагретую графическим ядром и другими элементами”.

Цифровая система питания включает шесть фаз с применением транзисторов в корпусе DirectFET и дросселей Black Diamond с ферритовым сердечником. Функция Intelligent Fan Control (IFC) отключает два из трех 90-мм вентиляторов кулера Tri-X в 2D и нересурсоемких 3D-приложениях, ее можно деактивировать с помощью переключателя. Скорость вращения трио вентиляторов при запуске игр зависит от показаний температурного датчика.

Примитивным индикатором температуры Radeon R9 290 Vapor-X OC служит подсвечиваемый логотип Sapphire. При появлении нагрузки на GPU и его нагрева цвет лого сначала меняется от голубого к желтому, а затем к красному. Кроме того, производитель заявляет о совместимости “продвинутой” версии Radeon R9 290 не только с новыми, но и со старыми материнскими платами, ограниченными функциональностью BIOS вместо UEFI. (Sapphire/NovostIT)