Тайвань: Quanta Compute Plug – Windows 10 на мини-ПК величиной с зарядное устройство

0

Тайваньский ODM-производитель Quanta Computer продемонстрировал интересный образец компактного ПК с предустановленной операционной системой Windows 10. Его особенность заключается в размерах: оные несильно превышают габариты обычного зарядного устройства для планшета или смартфона.

Безусловно, сразу вспоминаются компактные ПК вроде Zotac ZBOX или многочисленных “стиков” безымянных китайских производителей, продаваемых под названиями вроде MK809, но первые банально крупнее, вторые же – работают под управлением ОС Android (а творящийся там “зоопарк” из различных аппаратных платформ и прошивок, зачастую несовместимых между собой – это вообще отдельная тема).

Но и тем, и другим также нужен отдельный БП, тогда как Quanta Computer взяла решение, лежащее на поверхности: она всё собрала в едином корпусе. И устройство просто вставляется в обычную бытовую розетку. Однако жертвой компактности стал функционал: всего два порта USB 3.0 (впрочем, USB-hub, различные переходники USB-Ethernet и прочее ещё никто не отменял) и один разъём интерфейса HDMI. Также имеется поддержка Bluetooth. Аппаратная платформа конкретно не указывается, речь идёт о приблизительной варьируемой конфигурации из процессора Intel Atom, 1-2 Гбайт оперативной памяти и SSD-накопителе объёмом 16-64 Гбайт.

О розничной стоимости речи пока не идёт: как я уже сказал в самом начале, Quanta Computer – это ODM-производитель, который занимается выполнением заказов по производству от других компаний и в розницу устройства Quanta Computer попадают под этикетками сторонних торговых марок. Вполне даже возможно, что Microsoft сама начнёт продавать под своей торговой маркой Quanta Compute Plug. (Quanta Computer/NovostIT)