Тайвань: Mediatek выпускает новый мобильный чип с поддержкой LTE

0

Тайваньская Mediatek накануне анонсировала новый мобильный процессор с поддержкой LTE, ориентированный на работу в смартфонах ценовой категории $200-300. Отметим, что за последний месяц помимо Mediatek свои мобильные процессоры c LTE также представили компании Intel, Broadcom и Qualcomm. В Mediatek говорят, что их процессорные разработки стали популярными в бюджетных сотовых телефонах, теперь же компания надеется добиться популярности и в более дорогих устройствах.

Ее новый SoC-чип Mediatek MT6595 базируется на архитектуре ARM bit.LITTLE и использует четыре ядра Cortex-A17 и четыре ядра Cortex-A7. К слову сказать, ядра Cortex-A17 сама ARM официально анонсировала только вчера. Они предлагают более высокую энергоэффективность и производительность, а также созданы на базе 20-нанометрового техпроцесса. В новом чипе 6595 также используется фирменная технология Mediatek CorePilot, которая позволяет использовать 8 процессорных ядер одновременно.

В Mediatek говорят, что конечная продукция на базе ее нового процессора должна продаваться в диапазоне от $200 до $300. Согласно прогнозу CCS Insight в 2015 г. ожидается появление мобильных телефонов с поддержкой LTE и в ценовой категории до $100. Встроенный LTE-чип в случае с процессором MT6595 поддерживает скорость передачи данных по восходящему каналу до 50 Мб/сек, по нисходящему – до 150 Мб/сек. Здесь же есть аппаратная поддержка видеокодека H.265, что позволяет телефону работать с видео в формате Ultra HD, а также кодеков H.265 и VP9. Смартфоны с процессором смогут работать в разрешении до 2560х1600 пикселей, а камера сможет делать 20-мегапиксельные снимки. (Medatek/NovostIT)