Тайвань: Gigabyte ожидает, что спрос на материнские платы упадёт на 5%

0

Отчитываясь об итогах квартала и года, компания Gigabyte Technology на своём примере раскрыла положение дел в отрасли. Не секрет, что спрос на готовые компьютеры и ноутбуки снижается, а потому производители материнских плат и видеокарт тоже страдают от этой тенденции.

Тем не менее, по сравнению с четвёртым кварталом 2012 г., в аналогичном периоде 2013 г. компании Gigabyte удалось на 18% увеличить совокупную выручку, а всего по итогам года она выросла на 11,62%. Следует, правда, признать, что Gigabyte также производит ноутбуки, планшеты и смартфоны, поэтому не только материнские платы и видеокарты позволяют компании оставаться на плаву.

Всего за 2013 г. было выпущено 20 млн. материнских плат под торговой маркой Gigabyte, основная часть из них относилась к низшему и среднему ценовому уровню, а 40% объёма реализации готовой продукции пришлись на рынок Китая. Графических плат было выпущено 3,5 млн. штук. Материнские платы и видеокарты обеспечили 70% и 20% операционной прибыли Gigabyte за период, соответственно. И хотя Gigabyte ожидает, что в этом году спрос на материнские платы снизится на 5%, объёмы поставок собственных плат она намеревается удержать на прежнем уровне или даже увеличить.

Из 100 тыс. отгруженных ноутбуков Gigabyte не менее 50% относились к игровым моделям. Этот тип продукции Gigabyte предпочитает удерживать в среднем ценовом сегменте или более высоком. Новая торговая марка Aorus как раз поможет продвигать игровые ноутбуки и периферийные устройства, а также настольные системы для любителей игр. Именно за счёт нового бренда Gigabyte рассчитывает поднять среднюю цену реализации ноутбука на 50%. Это помогло бы вернуть бизнес по выпуску ноутбуков к прибыльности.

На планшеты Gigabyte пришлось всего 20-30 тыс. изделий, которые либо являлись эталонным решением Tegra Note 7, либо работали под управлением Windows 8, либо имели отношение к образовательным инициативам Intel. Объём продаж смартфонов Gigabyte в этом году планирует увеличить с 300 тыс. до 400-500 тыс. штук. Решения среднего и младшего звена используют процессоры MediaTek, старшие опираются на Qualcomm, основной объём реализации смартфонов приходится на страны Восточной Европы, Тайвань и Китай. Продажи компактных компьютеров BRIX идут лучше, чем в случае с планшетами. За прошлый год было реализовано около 80 тыс. неттопов этого семейства. Таким образом, основной доход Gigabyte получает от реализации материнских плат и видеокарт, как и раньше, но не брезгует и другими категориями товаров. (Gigabyte/NovostIT)