Тайвань: До конца 2015 года появится первый в мире “ультраширокополосный” интернет по технологии G.fast

0

Ранее в материалах нашего сайта рассказывалось о технологии G.fast, позволяющей использовать телефонный медный кабель для передачи данных на скорости, сопоставимой с той, что обеспечивают волоконно-оптические линии связи. Чуть больше года назад специалисты Bell Labs, используя технологию XG-FAST (эволюционное развитие G.fast) смогли установить новый мировой рекорд скорости передачи данных по медным телефонным линиям – 10 Гбит/с. Испытания данной технологии сейчас проходят примерно в 30 странах мира, к примеру, эксперимент с предоставлением услуг “ультраширокополосного” доступа к сети Интернет на базе стандарта G.fast недавно начался в Англии. Между тем, первые коммерческие подключения по технологии G.fast, появятся на Тайване уже до конца этого года. Об этом говорится в недавнем пресс-релизе компании Alcatel-Lucent.

Если верить официальной статистике, на Тайване услугами широкополосного доступа к сети Интернет пользуются порядка 68% населения (домохозяйств). Спрос на услуги “ультраширокополосного” доступа к сети Интернет неуклонно растет в силу появления и популяризации телевидения сверхвысокой четкости (4K UHDTV) и сервисов потокового HD-видео. Удовлетворить растущий спрос можно с помощью прокладки оптических каналов связи, но этот вариант возможен далеко не во всех случаях. Старые здания и отсутствие инфраструктуры делают стоимость проектов по предоставлению услуг FTTx (fiber-to-the-premises) заоблачной. Именно здесь на помощь приходит технология G.fast. В район предоставления услуг заводится оптический терминал – точка по распределению каналов G.fast, а раздача по домохозяйствам происходит уже по обычному медному телефонному кабелю. На коротких расстояниях (до 500 метров) технология G.fast обеспечивает скорость передачи данных до 1 Гбит/с. Кроме того, пользователь сам подключает шлюз G.fast, что дополнительно снижает стоимость услуг.

На Тайване услуги “ультраширокополосного” доступа к сети Интернет компания Alcatel-Lucent будет продвигать совместно с местным интернет-провайдером Chunghwa Telecom. В качестве шлюзов G.fast планируется использовать продукцию компании Gemtek Technology, а поставщиком сетевого оборудования для развертывания сетей GPON и распределительных точек G.fast выступит сама Alcatel-Lucent. Запуск первого коммерческого сервиса с предоставлением услуг G.fast ожидается в четвертом квартале этого года. (Новости/NovostIT)