Тайвань: Digitimes отмечает снижение спроса на материнские платы

0

Тайваньское интернет-издание Digitimes прогнозирует значительное сокращение рынка материнских плат в этом году из-за вялого спроса на соответствующие устройства в Китае и Европе. Снижение показателей коснется как производителей первого эшелона (Asus, Gigabyte), так и ASRock, MSI, ECS и Biostar, которые пока не могут конкурировать с лидерами.

Растущая популярность мобильных девайсов, ослабление евровалюты, кризис в экономике ряда стран бывшего СССР, высокая степень насыщения китайского рынка – все это бьет как по реализации материнских плат, так и персональных компьютеров. “Планшеты и смартфоны продолжают пожирать ПК”, – подчеркивает Digitimes. Что касается конкретных цифр, то они таковы:

Asus и Gigabyte поставят около 18 млн. “материнок” в этому году, в первом полугодии – 9 млн. (каждая);

в первом квартале Gigabyte лидировала с показателем 4,7-4,8 млн. плат, а Asus находилась на втором месте с 4,5 млн.;

ASRock и MSI выпустят 2,8-3,2 млн. плат в первом полугодии и 6,5 млн. – за весь год (каждая). Как мы неоднократно отмечали, производители системных плат не сидят сложа руки и развивают альтернативные направления бизнеса: выпуск видеокарт, мини-ПК, планшетов, смартфонов, встраиваемых и серверных решений. (DigiTimes/NovostIT)