Тайвань: Asustek может использовать процессоры Qualcomm в своих смартфонах

0

На страницах сайта DigiTimes появились свидетельства того, что всё крепче стоящая на ногах в сегменте смартфонов компания Asustek может оказать давление на своего ключевого партнёра в лице Intel, который снабжает её процессорами для продуктов семейства ZenFone. Попутно Asus использует в смартфонах серии PadFone, планшетах и умных часах ZenWatch процессоры Qualcomm, и смартфоны второго ZenFone поколения могут частично перейти на процессоры этого производителя. Некоторые из моделей нового поколения могут быть продемонстрированы на CES 2015 в январе.

По мнению тайваньских источников, такие манёвры Asustek затевает для получения дополнительных преференций от Intel, которая и так уже субсидирует собственные процессоры в мобильном сегменте. При этом Intel останется основным поставщиком процессоров для смартфонов Asustek – в 2015 г. на её долю будет приходиться 60% ассортимента. Всего Asustek рассчитывает в 2015 г. выпустить 16 млн. смартфонов, так что соответствующие условия могут быть предметом торга.

Даже если Asus и удастся выбить какие-то льготы у Intel, то Qualcomm на подобные уступки пойдёт вряд ли, поскольку тайваньская компания не является крупным клиентом этого производителя процессоров. Такие заигрывания с двумя конкурирующими производителями процессоров ставят бизнес Asustek по выпуску смартфонов в рискованное положение. Смартфоны этой марки на основе процессоров Qualcomm могут появиться во втором квартале следующего года, они должны стоить около $163. Использование процессоров Qualcomm не позволит Asustek получить сильной экономии на себестоимости, поэтому данный манёвр в большей степени ориентирован на торги с Intel. (Asus/NovostIT)