Тайвань: Asus хочет стать крупнейшим производителем ноутбуков к 2017 году

0

В ответ на заявление некоторых конкурентов и аналитиков о том, что Asus в скором времени может покинуть рынок компьютеров, генеральный директор Asustek Computer Джерри Шень (Jerry Shen) отметил, что его компания всегда была одним из лидеров среди производителей ноутбуков по валовой прибыли, и подобные заявления показывают лишь то, что Asustek имеет высокую конкурентоспособность. Компания с оптимизмом смотрит в будущее, и планирует стать крупнейшим поставщиком ноутбуков в 2017 г., причём не только потребительских, но и корпоративных, передаёт слова Шеня ресурс DigiTimes.

Шень также отметил, что его компании пришлось в течение года корректировать объём выпуска ноутбуков из-за малого спроса, из-за чего за три квартала 2015 г. поставки ноутбуков Asus составили 13,9 млн. единиц. Компания планирует в четвёртом квартале поставить около 5,2 млн. ноутбуков, и тем не менее, годовой объём поставок составит лишь 19,1 млн. единиц. Для сравнения, в 2014 г. компания поставила 20,3 млн. ноутбуков. Поставки в 2016 г. ожидаются на таком же уровне, как и в этом, но компания не теряет надежду показать хотя бы небольшой рост.

Хотя Asustek, как и большинство других производителей, отмечает снижение поставок в 2015 г., благодаря хорошим продажам ноутбуков линеек ZenBook и ROG, которые относятся к верхней ценовой категории, компании удалось увеличить общую прибыль от продаж ноутбуков. Стоит отметить, что в настоящий момент около 40% всех ноутбуков с дискретной графикой NVIDIA GeForce GTX выпускается именно Asustek.

Поставки игровых ноутбуков Asus в 2015 г. удвоились, по сравнению с 2014 г., и есть основания полагать, что в следующем году объём поставок увеличится ещё на 50%. Что касается линейки ZenBook, то поставки этих ноутбуков выросли на 200%, и ожидается что в следующем году они вырастут ещё на 100%. На текущий момент, прибыль он ноутбуков ZenBook и ROG составляет более 10% от общей прибыли Asustek от продажи ноутбуков. В следующем году ожидается, что этот показатель составит более 20%.

Шень отметил повышенный интерес покупателей к Microsoft Surface Pro 4 и Surface Book, и сказал, что Asustek собирается в следующем году выпустить как минимум три устройства типа “2-в-1”, с подобной конструкцией, но с некоторыми улучшениями. Эти устройства будут нацелены на тот же сектор рынка, что и Surface, но будут стоить меньше. (Asus/NovostIT)