Тайвань: Acer больше не будет выпускать планшеты на базе Windows RT

0

Глава и основатель компании Acer Джонни Ши говорит, что за последние годы его компания делала много “сумасшедших ставок” – мини-лэптопы, нетбуки, телефоны-планшеты и многие другие разработки. При этом Ши говорит, что многие из ставок компании по счастью оказывались удачными и компания получала прибыль от новых продуктов. В интервью AllThingsD он говорит, что одной из последних таких сумасшедших ставок был выбор операционной системы Windows RT и начало производства планшетов на базе чипов ARM, тогда как раньше компания все время специализировалась на чипах с архитектурой x86.

По словам Ши, последняя ставка на Windows RT оказалась для компании редким примером неудачного развития, так как реализация планшетов Acer на базе Windows RT не оправдала ожиданий компании. “Результаты оказались не слишком многообещающими”, – говорит Ши.

По его словам, провал собственных интернет-планшетов Acer VivoTab RT – это отчасти вина самой Acer, но лишь отчасти. “Посмотрите на продажи Microsoft Surface, там дела обстоят тоже не так как хотелось бы”, – говорит он. Напомним, что сегодня Microsoft опубликовала данные, согласно которым объем продаж Surface в первом полугодии составил $830 млн., а самой Microsoft пришлось списать на Surface-связанные расходы более $900 млн., то есть планшеты для софтверного гиганта стали убыточными, хотя в целом рынок планшетов стремительно растет.

Ши говорит, что Acer уходит с рынка решений на базе Windows RT и больше не будет выпускать планшеты на базе Windows RT. В то же время, он заявил, что это вовсе не означает, что компания полностью уходит с рынка Windows-планшетов, компания собирается выпускать продукты на базе Windows 8 и чипов x86. “В любом случае, люди все еще очень активно используют классические Windows-приложения”, – говорит Ши. “В Windows 8 Microsoft тоже допускала ошибки, например напрасно убрала кнопку Пуск из рабочего стола”, – говорит он.

В интервью Ши также заметил, что компания планирует в ближайшее время активно развивать другие Windows-продукты, например недавно выпущенный ноутбук-трансформер Transformer Book Trio, способный работать как на базе Windows, так и на Android. “Мы будем развивать как 8-, так и 10-дюймовые планшеты. Мое личное мнение – 10-дюймовые планшеты являются более выигрышными”, – говорит он. (Acer/NovostIT)